イベントバナー

 

⇧いつもの鯖買わなくちゃ!!



今日は掃除はほどほどに、買い物には行かず…


3度目のベーグル作り!!



母から出来るだけグルテンフリーにしてほと言われましたが…私にはそんな難しい事出来ません滝汗滝汗


米粉は使いたいと思っていたので、用意はしておいたのですが、米粉だけで作る場合にはサイリウムが必要みたいですねあせる

サイリウム無しで作っている方もいるみたいなので徐々に勉強していきたいと思います。


今日は色々な方のレシピを見ながらなんとなく自分で調整しながらやってみました。



米粉50g
強力粉250g
イースト3g
砂糖10g
塩3g
水180cc

今日はそこに



抹茶を入れてみました。




完成はこんな感じ!!


抹茶は少なめなら入れたので焼いたらほとんど目立たなくなってしまいましたが、食べるとほんのりいい香りがしましたデレデレ


強力粉だけで作るより、米粉を入れると生地をこねる感じも硬かったのですが、いつもより気持ち多めに捏ねたので中はふわっと焼き上がりましたラブラブただ外側がカリッ!を超えて硬っ!になってしまったのが残念悲しい


オーブンの温度が設定より低いと硬くなりやすいみたいなので、次回はもう少し温度を上げてみようかな凝視


美味しいベーグルが出来るよう頑張るぞー爆笑