しその実漬けをしました~(;^_^A


左の大きい方のビンは、塩とオリーブオイル漬け=パスタ用

右の2個はめんつゆ漬け=白いご飯用


sisonomi

これだけのしその実をこぐのに1時間くらいかかります。息子たちも「手が黒くなる・・・」とか言って、ちょっとしかやってくれなくなっちゃいました。


これを一人でやるのが嫌になっちゃうのですが、今回は山浦直ちゃんとおしゃべりしながら楽しくできましたよ~。

ついでに新発売のビール持参で(⌒¬⌒*)

新商品の飲み比べになり、二人で5缶あけて帰ってきました。


持っていったつまみは



okara

ポテトサラダに見えるおからサラダです。


豆乳とアボカドオイルの自家製マヨネーズと、ニンジンを紅葉に型抜きしてみました(≧▽≦)


スケジュールのない日はちょっぴり手をかける気になりますね。(スケジュールはないけど制作仕事は山積み・・・・きっと現実逃避?)


直ちゃんちの食事もやさしい煮物と自家製蒸し鶏の春巻きと炊き込みご飯( ̄▽+ ̄*)

手をかけてますよね~。どうもごちそうさまでした(。-人-。)

うちと直ちゃんちは徒歩約1分。近くにこんなお友達がいて、本当にありがたい。

でもなかなかスケジュールが合わないから、2~3か月に一回くらいしか飲めないけどね~。



手をかけるといえば・・・

毎日お弁当を作っている4番が、さすがに嫌気がさしてきたよう・・・

クラスにもう一人自分で作っている男子がいるようで、話が合うんだよ~って言ってました。

「みんなお母さんに作ってもらっているのに、おかずに文句言ったり当然だと思ってて感謝がない!」とかいう話をしているらしい。

うんうん。狙い通り。でも、たまには作ってあげよっかなぁ~


そんなことしたらすぐに2番に「お母さん!甘やかしは良くないよ!」と言われるに違いない。

厳しい小姑のような2番君。君には本当に厳しかったからね・・・今更だけどごめんね。


ママも若かったから、一生懸命ママになろうとしてたんだよね~。


たぶんどんな育て方をしても、この一生懸命は伝わっていると思ってます。

うちの愚息をみても、まあまあこんなもんか。悪くはないと親ばかでしょうか(*゚ー゚*)