嬉しい事に
身体の調子がだいぶ戻ってきたので、
昨日は滞っていた
家庭菜園に思いきり時間を
多く割けて嬉しいかぎりでした。
滞っていた作業は、
次々と芽が出てきた
「インゲン」「かぼちゃ」を
大き目のポットに移動して、
ツルを巻き付ける棒を
立ててあげること。
それとかなり遅くなったけど、
人参の種を植えました。
そして前に購入していた
もみ殻をブロッコリーと
キャベツちゃんたちのプランターに
黒いマルチや雑草マルチの代わりに
土の上に掛けてあげました。
作業は地味で時間がかかるけど、
動けなかった
時間を惜しむように
夢中になって土いじりして、
1日を思う存分楽しい時間に
当てられました。
色んな種を蒔いてみましたが、
うちの気候にあう
野菜たちが芽を出して、
ポットの中の根が伸び伸び育ち
ツルをのばして成長しています。
芽が出ても途中でシナシナして
急に元気が無くなっちゃう
苗もいて、
そういう子は発芽する場所は
問題ないけど、
湿度や水の量、光の量で
以降の生育に大きく影響が出てくるから、
家の中でも育てる場所に
十分注意を払わないと
あっという間にやり直し。
大自然の土で育てるのも
大変だったり、体力も必要だけど、
家庭菜園もなかなか工夫が必要で、
ちょちょいのチョイで
野菜を作れちゃうぐらいになるには
まだまだ慣れて余裕になるには
年月が必要みたいですね。
でも1年で沢山の種と
苗を育てる作業をくり返していれば、
慣れるのも早いし、
今の環境に適した野菜を味わう
楽しみもあるから、
この丸1年で経験を積めるだけ
積んで、成長を楽しみたいと想います♡
モニター様のご感想
オーラ・チャクラリーディング受講元
今日も最後まで
ありがとうございます。
いつもフォロー、いいね!
してくださる方、
お陰さまで、ありがとうございます♡
新たにフォローしてくださる方、
嬉しいです!よろしくお願いします☆
にほんブログ村
ランキングに参加しいます。
いいな!と思ったらクリック
フォローをよろしくお願いします♡
皆さまに支えられて、
自分で立ち上がる勇気がでました。
最初はこわいけど
【その一歩が次の道を開く】
という経験が、
私を新しい世界へ
連れていってくれました!
応援よろしくお願いします!