『日本のお正月といえば!○○○』 | 『本来の輝く人生を照らす』 江口 恭子

『本来の輝く人生を照らす』 江口 恭子

あなたの本来持っている輝く人生を照らします。生きづらいから、生きやすいへ♡その方が本来持っている、愛と豊に輝く人生を照らし、本来の幸せを謳歌するお手伝いをします。

 

 

昨年からおせち料理の美味しさに

目覚めて、今年の元旦も

お昼からいただきました!

 

大人になってから

おせち料理の素晴らしさ知って、

堪能するようになれたんです~。

 

子どもの頃は

何もかも甘すぎて、

その魅力が分からず(笑)

 

 

 

 

とくに苦手だった『黒豆』は、

邪気払いの意味があって、

新年早々最高の食べ物ですし。

 

『半月かまぼこ』は、

日の出をさしていて、

赤は慶び、白は神聖の意味を持つんだそう。

 

 

ちょっと作ろうかレシピを

調べている『伊達巻』は、

書を巻物にしていたことから、知識が増える

として作られているんですって。

 

 

そして大好きな『栗きんとん』は、

黄金色から財宝にたとえられ、

金運を呼ぶとしているそうです。

これ大事ですね~感謝の循環!♡

 

 

 

 

どれもこれも日本ならでは。

おめでたいお正月に

ピッタリのお料理ですよね!

 

 

 

この中で『伊達巻』は、

レシピを調べるとはんぺんが

材料として出てくるホームページが多くて、

何でだろう?っと思い、

さらに調べると、

 

忙しい現代人に優しく、

「白魚のすり身」の代用として、

はんぺんが使われているんだそう。

 

 

元々は「白魚のすり身」だったんですね。

 

 

 

伊達巻用具の「蒸し器と巻きす」、

「白魚のすり身」と「卵」やら

「出汁」なんかがあれば、

簡単に作れるみたいで、

 

う~ん!作りたい!

 

 

 

上記には書いてないけど、

『紅白なます』も美味しかったし、

『鰤』も『鰆』も美味しかった♡

 

 

 

『若布しんじょ』っていう、

かまぼこに似てるんだけど、

これまた「白魚のすり身」がベースだから、

なんか作れるんじゃないかって、

ワクワクするし。

 

ちょっとチャレンジしちゃおうな。

 

 

 

自分で作れるようになるって、

良いですよね~!

 

成長も感じるけど、好奇心が

赴くままに夢中になるって、

心地良い幸福感があふれて、

 

みぞおちが喜びを含んだ

温かさで満たされるんです。

 

 

やっぱり、やってみようかな♡

 

 

 

 

 

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