昨年からおせち料理の美味しさに
目覚めて、今年の元旦も
お昼からいただきました!
大人になってから
おせち料理の素晴らしさ知って、
堪能するようになれたんです~。
子どもの頃は
何もかも甘すぎて、
その魅力が分からず(笑)
とくに苦手だった『黒豆』は、
邪気払いの意味があって、
新年早々最高の食べ物ですし。
『半月かまぼこ』は、
日の出をさしていて、
赤は慶び、白は神聖の意味を持つんだそう。
ちょっと作ろうかレシピを
調べている『伊達巻』は、
書を巻物にしていたことから、知識が増える
として作られているんですって。
そして大好きな『栗きんとん』は、
黄金色から財宝にたとえられ、
金運を呼ぶとしているそうです。
これ大事ですね~感謝の循環!♡
どれもこれも日本ならでは。
おめでたいお正月に
ピッタリのお料理ですよね!
この中で『伊達巻』は、
レシピを調べるとはんぺんが
材料として出てくるホームページが多くて、
何でだろう?っと思い、
さらに調べると、
忙しい現代人に優しく、
「白魚のすり身」の代用として、
はんぺんが使われているんだそう。
元々は「白魚のすり身」だったんですね。
伊達巻用具の「蒸し器と巻きす」、
「白魚のすり身」と「卵」やら
「出汁」なんかがあれば、
簡単に作れるみたいで、
う~ん!作りたい!
上記には書いてないけど、
『紅白なます』も美味しかったし、
『鰤』も『鰆』も美味しかった♡
『若布しんじょ』っていう、
かまぼこに似てるんだけど、
これまた「白魚のすり身」がベースだから、
なんか作れるんじゃないかって、
ワクワクするし。
ちょっとチャレンジしちゃおうな。
自分で作れるようになるって、
良いですよね~!
成長も感じるけど、好奇心が
赴くままに夢中になるって、
心地良い幸福感があふれて、
みぞおちが喜びを含んだ
温かさで満たされるんです。
やっぱり、やってみようかな♡
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