春から夏にかけて、アジの旬がやってきます!
なので、東京へ行った際 寄り道して
羽田エアポートガーデンにある
「金粂」さんに行ってきました~♪ φ( ̄▽ ̄)φ
築地魚がし直営、、、 あぁぁ、懐かしい響き
ロクの食卓も 少し前までは
築地魚河岸で成り立っていたのです (´;ω;`)
そんな懐かしさを胸に、席に着くまでに
“金粂のてしごと” なるものが手渡されるので、読破!
こちらの金粂さんで食べられる定食は
全部で3種 あるのですが、ロクの狙いは、アジ一択!
席数が少ないので、座るまでにも時間がかかりますし
座ってからも、食事が出て来るまで、時間がかかりますので
その間、調理場を眺めて待ちます (*´ω`*)
スタッフさんが、まだ慣れない人が多く
心の中で、頑張れ~ とエールを送りながら待っていると
生アジフライ定食 出来ました~~~♪ (´▽`*)ワ~イ
アジは 8切れなのに
からし、塩、ワサビ、おろし、タルタル、、、 と
薬味が5種類もついてきます!
1つは、そのままで食べたいので
残り7切れで、薬味5種、、、
どの薬味を2回楽しむか?
しっかり 吟味しながらいただきます (`・ω・´)ゞ
ちなみに、キャベツには、ソースが提供されますが
アジフライ、、、 ソースで食べるのもアリだよな~
、、、と、、、
そしたら、7切れに対し
薬味6、、、 ってことになりますね
なので、いつも以上に、真剣に
集中して食事してきましたよ! ( ̄▽ ̄)
ちなみに、ロクが家で食べる時は
塩か、オタフクのお好みソースを使いますが
家族は、タルタルソースで食べています (*´ω`*)
みなさんは、アジフライを食べる時の
お決まり、お気に入り の 薬味はありますか?
何か、お薦めがあれば教えてくださいね