昨日に載せた、「おからのマッシュサラダ」の作り方を知りたいとの、コメントをいただいたので、


★おからのマッシュサラダ★の作り方


材料〈4人分〉


おから(新しい物)200g

下地(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、塩 、こしょう)

玉ねぎ 1/4個

きゅうり 2本

マヨネーズ 大さじ6



作り方


①おからに下味を混ぜておく。


②玉ねぎ、きゅうりは薄切りにして、塩揉みして洗い、絞っておく。


③1と2を一緒にしてマヨネーズで合える。


生で食べるので、新しいおからで、出来るだけ、その日の内に食べる。


かなりお腹がふくれるので、作り過ぎには注意!


(レシピはNHKの今日の料理より。)





4人分は、かなりの量になりますので、調節して下さい。


スーパーなどで、売っているおからだったら、先に、レンジで温めて(火を通す)から、使って下さいね。


他に、下味の代わりに、ヨーグルトを混ぜる作り方もあるみたいです。


ツナを入れたり、私は、今回、プチトマトを入れましたが、

ご自分のお好みで味付けや、材料も色々試して作るといいかもです☆