昨日に載せた、「おからのマッシュサラダ」の作り方を知りたいとの、コメントをいただいたので、
★おからのマッシュサラダ★の作り方
材料〈4人分〉
おから(新しい物)200g
下地(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、塩 、こしょう)
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 2本
マヨネーズ 大さじ6
作り方
①おからに下味を混ぜておく。
②玉ねぎ、きゅうりは薄切りにして、塩揉みして洗い、絞っておく。
③1と2を一緒にしてマヨネーズで合える。
生で食べるので、新しいおからで、出来るだけ、その日の内に食べる。
かなりお腹がふくれるので、作り過ぎには注意!
(レシピはNHKの今日の料理より。)
4人分は、かなりの量になりますので、調節して下さい。
スーパーなどで、売っているおからだったら、先に、レンジで温めて(火を通す)から、使って下さいね。
他に、下味の代わりに、ヨーグルトを混ぜる作り方もあるみたいです。
ツナを入れたり、私は、今回、プチトマトを入れましたが、
ご自分のお好みで味付けや、材料も色々試して作るといいかもです☆
★おからのマッシュサラダ★の作り方
材料〈4人分〉
おから(新しい物)200g
下地(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、塩 、こしょう)
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 2本
マヨネーズ 大さじ6
作り方
①おからに下味を混ぜておく。
②玉ねぎ、きゅうりは薄切りにして、塩揉みして洗い、絞っておく。
③1と2を一緒にしてマヨネーズで合える。
生で食べるので、新しいおからで、出来るだけ、その日の内に食べる。
かなりお腹がふくれるので、作り過ぎには注意!
(レシピはNHKの今日の料理より。)
4人分は、かなりの量になりますので、調節して下さい。
スーパーなどで、売っているおからだったら、先に、レンジで温めて(火を通す)から、使って下さいね。
他に、下味の代わりに、ヨーグルトを混ぜる作り方もあるみたいです。
ツナを入れたり、私は、今回、プチトマトを入れましたが、
ご自分のお好みで味付けや、材料も色々試して作るといいかもです☆