昨日の晩ご飯は、
☆きりたんぽ鍋
でした。
きりたんぽは、家で作ってみました。
すり鉢に炊いたご飯を入れて、すりこぎで突く様に潰し混ぜます。
でも余り潰し過ぎないように。
すりこぎを水に濡らしながらするいいですよ。
それを水に濡らした手に適量とり、細長くまとめます。
網で焼くといいのですが、失敗なしのフライパンで少し油をひいて焼きました。
自分で作ったきりたんぽ、とっても美味しいですよ(*'▽'*)♪

野菜は、水菜、白菜、えのき、しめじなど…
(せりがあると良かったんだけど。あと、ごぼうのささがきも。)
その他、油揚げや焼き豆腐。

鶏肉(地鶏は高くて買えないので、普通のです。)
つくね(市販のです。)
それと、家は大根を細切りにして入れます。(おろし器みたいなのですります。)

これを入れると、大根の甘味が鍋に出るし、大根にも味が滲みていくらでも食べられます(*^^*)
家はこれを、すき焼きにも入れます!!
きりたんぽ鍋の味付けは、お出汁に酒、薄口しょうゆだけです。

七味唐辛子をかけていただきました♪

寒い冬には、やっぱりお鍋は、最高!!
去年は、色んなお鍋、作ったなぁ!!
でも、他にも作ってみたいのが沢山!
皆さんも、オススメのお鍋や、変わり種のお鍋があったら、是非、教えて下さい☆
