昨日の晩ごはんは、


☆鯖の塩焼き


☆水菜とカリカリれんこんのサラダ


☆粕汁

でした。






「水菜とカリカリれんこんサラダ」は、藤井 恵さんのレシピ


作り方

材料 (4人分)

水菜 1束

れんこん 1節(200g)

A〈アンチョビ(細かく刻む) 2枚、 ぽん酢、オリーブオイル 各大さじ2、柚子こしょう 小さじ1/2〉

揚げ油 適量


作り方

①水菜は3~4cm長さにきり、水にさらす。れんこんは皮をむいて薄切りにし、さっと水にさらし、水気をよくふく。

②160℃の揚げ油にれんこんを重ならないように入れ、3~4分かけてカリッと揚げる。

③水菜の水気をきって器に盛り、2を散らし、よく混ぜたAをかける。



粕汁には、鮭のあら、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ちくわ、油揚げを入れました。