昨日の晩ごはんは、
☆キンパ(キムパとも)
☆じゃがいもと桜エビの炒めもの
☆イワシ缶とキャベツのキムチスープ
でした。

昨日も、冷蔵庫の中の残りもので作ったメニュー。
☆キンパは、韓国風海苔巻き、
ご飯をごま油と塩で味付けし、いり玉子、水気を絞ったキムチ、きゅうり、レタスで巻きました。
切ってから、白ゴマをふりました。
☆じゃがいもと桜エビの炒めものは、
じゃがいもを細く切り、ごま油で炒め、少し水を入れ蒸し焼きし、桜エビを入れて、塩、しょうゆ、ナンプラーで味付け。
☆イワシ缶とキャベツのキムチスープは、
残ったキムチの漬け汁と水を煮立て、キャベツ、キムチ(少し)、イワシの味噌煮缶、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味付け、最後に、ごま油と、青ネギを入れて出来上がり。
おかげで、冷蔵庫は空っぽに、朝から中をキレイに拭き掃除しました。
さぁ、買い物に行ってこよう!
☆キンパ(キムパとも)
☆じゃがいもと桜エビの炒めもの
☆イワシ缶とキャベツのキムチスープ
でした。

昨日も、冷蔵庫の中の残りもので作ったメニュー。
☆キンパは、韓国風海苔巻き、
ご飯をごま油と塩で味付けし、いり玉子、水気を絞ったキムチ、きゅうり、レタスで巻きました。
切ってから、白ゴマをふりました。
☆じゃがいもと桜エビの炒めものは、
じゃがいもを細く切り、ごま油で炒め、少し水を入れ蒸し焼きし、桜エビを入れて、塩、しょうゆ、ナンプラーで味付け。
☆イワシ缶とキャベツのキムチスープは、
残ったキムチの漬け汁と水を煮立て、キャベツ、キムチ(少し)、イワシの味噌煮缶、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味付け、最後に、ごま油と、青ネギを入れて出来上がり。
おかげで、冷蔵庫は空っぽに、朝から中をキレイに拭き掃除しました。
さぁ、買い物に行ってこよう!