昨日の晩ごはんは、


☆キンパ(キムパとも)


☆じゃがいもと桜エビの炒めもの


☆イワシ缶とキャベツのキムチスープ


でした。







昨日も、冷蔵庫の中の残りもので作ったメニュー。

☆キンパは、韓国風海苔巻き、

ご飯をごま油と塩で味付けし、いり玉子、水気を絞ったキムチ、きゅうり、レタスで巻きました。


切ってから、白ゴマをふりました。



☆じゃがいもと桜エビの炒めものは、


じゃがいもを細く切り、ごま油で炒め、少し水を入れ蒸し焼きし、桜エビを入れて、塩、しょうゆ、ナンプラーで味付け。



☆イワシ缶とキャベツのキムチスープは、



残ったキムチの漬け汁と水を煮立て、キャベツ、キムチ(少し)、イワシの味噌煮缶、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味付け、最後に、ごま油と、青ネギを入れて出来上がり。




おかげで、冷蔵庫は空っぽに、朝から中をキレイに拭き掃除しました。


さぁ、買い物に行ってこよう!