昨日の晩ご飯は、
☆和風麻婆茄子
☆ゴーヤと玉ねぎの梅肉のせ
☆にゅうめん
でした。

和風麻婆茄子の作り方
材料 〈4人分〉
合い挽き肉 300g
茄子 4~5本
ピーマン 2~3個
しょうが 一かけ
めんつゆ 適量
和風だし 適量
サラダ油 片栗粉
作り方
①茄子は、一つを6~8等分に縦に切って、皮目に斜めに切り目をいれて、塩水に浸けておく。
ピーマンは、縦に薄切り、しょうがは、みじん切りにする。
②フライパンに油多め、しょうがを入れて、香りがでたら、合い挽き肉をいれて、パラパラになる様に炒める。
③肉の色が変わったら茄子を入れてしんなりするまで炒め、ピーマンを入れ、炒める。
④水を1カップぐらい入れて、沸騰したら、和風だし、めんつゆで味付けし、水とき片栗粉を入れてとろみをつけて、出来上がり。
ゴーヤと玉ねぎの梅肉のせは、
ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで種とワタをとり、スライスして、塩を振って、少し置き、沸騰した、お湯でさっと湯通しして、水にさらして、軽く絞る。
玉ねぎは、薄く横にスライスしてもみ洗いして水にさらして、水を切っておく。
梅干しの種を取り、包丁て、細かくたたく。
鰹節をかけて、めんつゆやポン酢、しょうゆお好みで…
昨日載せた、フリッジのアラビアータ、
「フリッジ」が「ブリッジ」になってました(((^_^;)
日付が変わるまで、気付きませんでした(--;)
恥ずかしい~( ̄▽ ̄;)
☆和風麻婆茄子
☆ゴーヤと玉ねぎの梅肉のせ
☆にゅうめん
でした。

和風麻婆茄子の作り方
材料 〈4人分〉
合い挽き肉 300g
茄子 4~5本
ピーマン 2~3個
しょうが 一かけ
めんつゆ 適量
和風だし 適量
サラダ油 片栗粉
作り方
①茄子は、一つを6~8等分に縦に切って、皮目に斜めに切り目をいれて、塩水に浸けておく。
ピーマンは、縦に薄切り、しょうがは、みじん切りにする。
②フライパンに油多め、しょうがを入れて、香りがでたら、合い挽き肉をいれて、パラパラになる様に炒める。
③肉の色が変わったら茄子を入れてしんなりするまで炒め、ピーマンを入れ、炒める。
④水を1カップぐらい入れて、沸騰したら、和風だし、めんつゆで味付けし、水とき片栗粉を入れてとろみをつけて、出来上がり。
ゴーヤと玉ねぎの梅肉のせは、
ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで種とワタをとり、スライスして、塩を振って、少し置き、沸騰した、お湯でさっと湯通しして、水にさらして、軽く絞る。
玉ねぎは、薄く横にスライスしてもみ洗いして水にさらして、水を切っておく。
梅干しの種を取り、包丁て、細かくたたく。
鰹節をかけて、めんつゆやポン酢、しょうゆお好みで…
昨日載せた、フリッジのアラビアータ、
「フリッジ」が「ブリッジ」になってました(((^_^;)
日付が変わるまで、気付きませんでした(--;)
恥ずかしい~( ̄▽ ̄;)