今日の晩ご飯は、

☆焼き鯖の南蛮漬け

☆ひじきと厚揚げの煮物

☆モロヘイヤと冷奴

でした。







焼き鯖の南蛮漬けは、削ぎ切りにした鯖に片栗粉をまぶして、フライパンで焼き、細切りにした、人参、玉ねぎを3杯酢に漬けたもの。






ひじきと厚揚げの煮物は、母親がよく作ってた煮物。

戻したひじきと細切りにした人参をサラダ油で炒め、ひたひたに水を入れて、沸騰したら、適当に切った厚揚げを入れて、だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮るだけです。






モロヘイヤと冷奴は、

仲良くしてもらっている、キノコさんが作ってたのを真似させていただきました。

モロヘイヤのねばねばが美味しい(*^^*)
鰹節とポン酢をかけていただきましたよ♪

今日の夜も涼しくて、クーラーなくても眠れそうですね☆