今日の晩ご飯は、
☆焼き鯖の南蛮漬け
☆ひじきと厚揚げの煮物
☆モロヘイヤと冷奴
でした。

焼き鯖の南蛮漬けは、削ぎ切りにした鯖に片栗粉をまぶして、フライパンで焼き、細切りにした、人参、玉ねぎを3杯酢に漬けたもの。

ひじきと厚揚げの煮物は、母親がよく作ってた煮物。
戻したひじきと細切りにした人参をサラダ油で炒め、ひたひたに水を入れて、沸騰したら、適当に切った厚揚げを入れて、だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮るだけです。

モロヘイヤと冷奴は、
仲良くしてもらっている、キノコさんが作ってたのを真似させていただきました。
モロヘイヤのねばねばが美味しい(*^^*)
鰹節とポン酢をかけていただきましたよ♪
今日の夜も涼しくて、クーラーなくても眠れそうですね☆
☆焼き鯖の南蛮漬け
☆ひじきと厚揚げの煮物
☆モロヘイヤと冷奴
でした。

焼き鯖の南蛮漬けは、削ぎ切りにした鯖に片栗粉をまぶして、フライパンで焼き、細切りにした、人参、玉ねぎを3杯酢に漬けたもの。

ひじきと厚揚げの煮物は、母親がよく作ってた煮物。
戻したひじきと細切りにした人参をサラダ油で炒め、ひたひたに水を入れて、沸騰したら、適当に切った厚揚げを入れて、だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮るだけです。

モロヘイヤと冷奴は、
仲良くしてもらっている、キノコさんが作ってたのを真似させていただきました。
モロヘイヤのねばねばが美味しい(*^^*)
鰹節とポン酢をかけていただきましたよ♪
今日の夜も涼しくて、クーラーなくても眠れそうですね☆