今日の晩ご飯は、

☆プチトマトの酢豚風

☆鮭とポテトのオムレツ

でした。





プチトマトの酢豚風は、オレンジページから、

材料(2人分)

プチトマト 1パック

豚ロースとんかつ用肉
2枚(200g)

ピーマン 2個

A(酢、砂糖 各大さじ3、水 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2 、塩 少々、片栗粉 大さじ1/2)

酒 、塩 、サラダ油、
片栗粉


作り方

①プチトマトはへたを取る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に3等分にする。豚肉は両面に浅く格子状の切り込みを入れて2cm四方に切り、酒大さじ1/2、塩少々をふって混ぜる。Aを混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉に片栗粉を薄くまぶして入れる。両面に焼き色をつけ、弱火にしてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。

③ピーマンを加えて中火で炒め、プチトマトを加えてさっと炒め合わせて酒大さじ1をふり、Aを加えてからめる。

(オレンジページ夏おかずより)


お酢でさっぱり、美味しかったです♪