今年は梅酒作りはお休みしましたが
手作りスイッチが入り( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
柚子胡椒作りにチャレンジ( •̀ •́ )୨
実家に柚子の木がありまして…
とりあえず収穫して持ち帰り
傷んだ箇所は削ぎ取り
皮をおろして…ひたすらおろして…
種を取った青唐辛子を包丁で刻んで刻んで…
おろした柚子皮と刻んた青唐辛子を
(それぞれ同量で)合わせた量の
20%の粗塩を混ぜ混ぜ…
熱湯消毒したビンに納めました
急に柚子胡椒作りに興味が出た
…と言いたいですが、、
昨年、完熟の黄柚子で初めて作っていたのです
柚子胡椒は手作り出来るとは薄ら知ってはいたけど、わざわざ柚子買ってまで作るほどハマっている品でも無かったのですが…
「そこに柚子があった」ので柚子胡椒作りました
今年は青柚子から作る事が出来ました
昨年作った完熟柚子の柚子胡椒は
わりとマイルドでジューシーに出来たのですが
青柚子は結構ピリ辛だと、、
作っている時からそう思う
黄柚子胡椒の時はすり鉢やフードプロセッサーを使ったけど、ペースト状になり過ぎた
好みの問題なので…それはそれで良き出来とは思うけど、素材感があるのがよいなぁと考えて
今回は我が家で一番切れ味良い包丁を使って
青唐辛子をみじん切りにして作ってみたのです
2週間くらいねかすと良いとレシピに書いてあったのでただいま寝かしてます
美味しくできたかはまた
𝐜𝐨𝐦𝐢𝐧𝐠 𝐬𝐨𝐨𝐧…
参考にした分量