~四季折々~神奈川・伊豆磯釣り探訪

~四季折々~神奈川・伊豆磯釣り探訪

10年以上愛読している磯・投げ情報をバイブルとして、主に神奈川~伊豆の磯を中心に、サーフ、堤防などにも一年中釣り巡り。

先日の真鶴釣行の釣果を、

翌日頂きました。


久々オオモンハタを捌くと皮と胃袋がしっかりしている感じがしたので…

湯引きにしてみました。


胃袋はコリコリ食感、皮も弾力があり湯引きにぴったりOK


続いて煮魚。


カサゴの煮付けは安定の美味しさ。

さらにオオモンハタのアラは火を通すと身がふっくらとして煮付けにしても◎


そしてお刺身。


一日寝かせただけでも十分甘みがあり、また根魚の食感もあって、やはりとても美味しい刺身です。


そして今回は、


炙りもつくってみたところ、これが大正解OK

皮がしっかりしていたのでよく炙ってから、剥がれないようにとだいぶ厚く切ってしまいましたが…香ばしい皮にも食感あり旨味あり、これはまたつくりたくなる一品です。



これらを味わいながらついつい日本酒が進んで至福のひととき日本酒釣行時のずぶ濡れ修行気分も忘れてしまいます笑

今回も真鶴の海に感謝お願い