翌日頂きました。
久々オオモンハタを捌くと皮と胃袋がしっかりしている感じがしたので…
湯引きにしてみました。
胃袋はコリコリ食感、皮も弾力があり湯引きにぴったり
続いて煮魚。
カサゴの煮付けは安定の美味しさ。
さらにオオモンハタのアラは火を通すと身がふっくらとして煮付けにしても◎
そしてお刺身。
一日寝かせただけでも十分甘みがあり、また根魚の食感もあって、やはりとても美味しい刺身です。
そして今回は、
炙りもつくってみたところ、これが大正解
皮がしっかりしていたのでよく炙ってから、剥がれないようにとだいぶ厚く切ってしまいましたが…香ばしい皮にも食感あり旨味あり、これはまたつくりたくなる一品です。
これらを味わいながらついつい日本酒が進んで至福のひととき釣行時のずぶ濡れ修行気分も忘れてしまいます笑
今回も真鶴の海に感謝