お買い物で かぶを 見つけました




4等分づつ 切って

皮も むきます


お鍋に お水を入れて

沸騰したら そこに かぶを入れて

3分〜5分


かぶを 取り出して

その沸騰したままのお鍋に

次は かぶの葉っぱを

1分〜2分 茹でで 取り出しておきます


玉ねぎ 
ベーコン
(冷蔵庫にベーコンがなくて
  ウインナーにしました)

適当に切ります


お鍋に 適量のバター
玉ねぎ ベーコン
(ウインナー)を入れて
炒めます

一度 火をとめて 小麦粉大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1とちょい
混ぜます

再び 火にかけて

牛乳 300ccを 少しづつ加えて
いきます
同時に 茹でておいた 

かぶとかぶの葉っぱも入れて

とろみをつけていきます
塩 ブラックペッパー で
味を整えます

かぶのクリーム煮 出来上がり