♪~マイ・タンブラー~♪
”Myお箸” ”エコバッグ” に次ぐエコアイテム → ”Myタンブラー”
私は、 『wallmug 』 を愛用しています。
カラーはきれいなピンクを、
そして旦那さんには黒をチョイス!
通勤やドライブの時には専用ケースに入れて、
いつでもどこでも、あったかドリンク。
冷めたらレンジでチンもできちゃうすぐれものです![]()
♪~自家製ピクルス~♪
できたぁ~![]()
私がピクルス作りなんて、自分でもビックリです。
今までやってみたかった事や
やらなきゃと思いながら後回しにしてきたこと、
大掃除から凝った料理などなど、
毎日を丁寧に気持ちよく過ごす![]()
そんなことが今できるようになったのは、
時間的にも精神的にも余裕ができたおかげかも知れません。。。
今の環境に感謝しつつ、
あきるまで存分に楽しみたいと思っている今日この頃。。。
さて、
昔は大嫌いだったピクルス![]()
ハンバーガーに入ってるのは当然許せなかったし、
アメリカのディズニーランドで
外国人がぶっといピクルスかじってるの見て
「信じられな~い」 (気持ち悪い。。。)![]()
って思ってた。。。
それが、
アメリカ生活が長くなってくると、
やがてピクルスが日本のお漬物代わりになり、
ワインやサンドウィッチの隣にいないと物足りなく感じるようになり、
今となっては大好物になりました!!
日本に帰ってきてはずいぶん食べる機会も少なくなりましたが、
たまにレストランで出されると、
”やっぱり好き!”
毎回その時は自分でも作ってみようと思うものの、
行動に移せず、今日に至りました。。。
”記念すべき第一回目”
自家製だから保存料や添加物も使わないからヘルシー!
材料の野菜もオーガニックにこだわってみました!
ちなみに今回は、
きゅうり、にんじん、かぶ、カリフラワー、ベビーコーン、セロリ。
漬け汁はすっぱめとか甘めとか、
まずは自分の好みを探るために、
アップルビネガーとワインビネガー
酢と水の比率をかえた2種類を用意。
スパイスには、
ミックス粒胡椒、にんにく、赤唐辛子、ディル、
ピクリングスパイス、タイム、ローリエなどを
たっぷりめに入れて!
さてさて、
どんなお味に仕上がるのか![]()
楽しみだわ~![]()


