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~玄米ごはんのおいしい炊き方~

今日はマクロビ、2回目のレッスンがありました!


マクロビは、

食材や調理法など

常にその陰陽について考えながら進めていかなくてはいけないので、

毎回脳みそフル回転で臨んでいます・・・目


なんか、理科の実験みたいなんだもん・・・あせる

復習しないと忘れちゃうし・・・


なので、

ココで少しずつ

習ったお料理を紹介していきたいと思います。


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まずは基本中の基本、【玄米ごはんの炊き方】 



ちなみになぜ白米ではなく玄米なのでしょう?


最も大きな違いはその生命力にありますビックリマーク


玄米と白米を2~3日ぬるま湯につけておくと

玄米は芽を出し、白米は腐っていきます。

すなわち、

玄米を食べることで私たちは生命をいただくことになるのです。

(あぁ~、こんな話するとまた宗教っぽいと言われるなぁ・・・)



ここでちょっと復習↓


陰性 = 広がる力、伸びる力、膨らむ力、緩む力、冷える力

陽性 = 収縮する力、固まる力、小さくなる力、硬くなる力、暖かくなる力



【玄米ごはんを炊く】場合、


圧力 鍋土鍋 炊飯器など、どの鍋を使うのか・・・

炊く前に浸水するのかしないのか


これら要素の組み合わせによってそれぞれ異なった特徴があります。



圧力鍋を使って圧力をかければ、

米粒がぎゅっとしまって小さく、表面に粘り気のあるごはんになります。

この3つの鍋の中では一番陽性のごはんになります。


圧力をほとんどかけない土鍋のごはんは、

粘りが米粒の中に取り込んだまま、全体がふっくらしたごはんになります。

これは中庸なごはんです。



また、



浸水させていないごはんは、

玄米の持つ味が水の中に流れないため、

比較的濃い味のごはんになり、


浸水させたごはんは、

玄米の持つ味が水の中に溶け出すため、

あっさりとした味のごはんになります。




”自分の好みやその日の体調に合わせた炊き方”ができれば理想!ってコトみたいです。



例えば



「最近お肉(陽性)中心の食事が続いて陽性な身体になってるなぁ~」


って人には、


圧力鍋で炊いたモチモチの陽性玄米ごはんは美味しく感じられないのです。


 は  を求めるので、

 に  はノーサンキュウって感じなのでしょうねぇ~・・・



ちなみに今の私では

自分の身体が陰陽どっちなのか判断つきませ~ん汗


が、


毎日続ける事でその変化が身をもってわかるのでしょうね。


継続は力なり~!!


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さて、

今回は圧力鍋を使った炊き方です。 



【材料】  玄米・・3C 水・・玄米の1.2倍 塩・・小1/3   * 1C = 200ml



① 玄米の籾殻などを取り除き、選別する


② 水の中で玄米を両手の平でやさしくこする (←コレを拝み洗いといいます)

   水が濁らなくなったら、ザルにとる


③ ザルにとった玄米をボウルに入れ、玄米がかぶるくらいの水を入れて振り洗いする


④ 鍋に玄米、水、塩を入れ、弱火に40分かける


⑤ 強火にして、蒸気が上がったら1~2分そのままにし、

   すぐに火を弱めたら、弱火で30分以上炊く


⑥ 一呼吸強火にして火からおろし、約10分蒸らす



以上、もっちもちの玄米ごはんの出来上がり!


是非一度お試しあれ~ビックリマーク



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       <今日のメニュー>











    (へたっぴ~な写真で失礼・・・)


*雑穀入り玄米ごはん

*ワカメと油揚げの味噌汁

*青菜のおひたし

*ごぼうの丸煮 胡麻だれがけ

*厚揚げと野菜の中華炒め


相変わらず地味~です・・・汗


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アフタヌーンティー@パークハイアット東京

昨日は前々からお誘いを受けていた友人とアフタヌーンティーへ音譜


シティーホテルでお茶なんて

我ながら大人になったなぁ~・・・


場所は新宿、パークハイアット東京のThe Peak Lounge


ホテル最上階の41階へ降り立つと、

前面ガラス窓の吹き抜け天井に

たくさんの緑と光に囲まれた

開放感いっぱいの空間が広がっています!!




自称”うっかり秘書”で、

実は某有名商社で有能やり手のYちゃん。

さすが、ぬかりないですねぇ~、

あらかじめ予約を入れてくれたおかげで

たくさんの待ち人を横目にスラ~ッと窓側の席へ案内されました。

がしかし、

今日はあいにく天気が悪くあまり眺望を楽しめなかったのが残念・・・


気を取り直して、


お目当てのアフタヌーンティーセットをオーダー↓




3段になったプレートには

フィンガーフード自家製スコーン

季節のスウィーツがセットになっています。


プラス、


種類豊富な紅茶やその他のドリンクは”おかわり自由”、

お皿が空けば次々にフードとスウィーツが運ばれてくるし、

お味のほうも良くってよぉ~!

(特に、できたての抹茶スコーンとスパイシークリームチーズのサンドは美味しかった~!)


これ全部合わせて 3200円 は文句なしクラッカー


調子に乗ってついつい欲張ってしまい

お腹い~っぱい!


このあと、

「カロリー消費だぁ~」っとばかりに

伊勢丹ショッピン・グゥ~音譜


「もぉ~、これだから止められない。。。」

お茶・買い物・ガールズトークな一日ラブラブ


今度はお天気がいい日か

かなりエロいらしい・・夜のラウンジに

来てみたいと思いますビックリマーク




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マクロビオティック~健康・キレイのレシピ~

「ナチュラル&オーガニック」 はファショナブルビックリマーク



そんな”不純な動機”から始まった、私のオーガニックライフ晴れ



自然で健康的に”なんていいながら、

大酒飲みは相変わらず、

自分都合でゆる~く続けています・・・



このたび、もうちょびっとだけ踏み込んで、

マクロビのクッキングスクールへ通うことに音譜


マダムが集まってクリスマスのチキン焼きましょ~う!的なものは

そんな中にいる自分を想像するだけで鳥肌もん・・・


どうぜ行くのなら本家本元と決めていた私は

マクロビの総本山、日本CI協会が運営する

リマ・クッキングスクール ”に決めましたビックリマーク



で、昨日がその初日。



見事期待に沿ってくれた?!地味~なビルの3階が教室。

ちなみに一階は電気代節約?!って思う程の

薄暗い店内が印象的な自然食品店があります。便利だけど!



「いいですよ~、この地味さが本物っぽくていいじゃないですか!」

マクロビは地味めし。

美味しいもの、キレイなもの、食べやすいものなどに心奪われず、

正しい食べ物を正しい食べ方でってのが基本ですから。っね!



マクロビオティックとは、

「健康維持・体質改善・治病・長寿」を目的とする玄米菜食を中心とした食事法



世間一般には「玄米食べれば元気になる」「病気が治る」などと、

その食事方法だけが注目され話題になっているようですが、

いやいや、もっと奥が深いものだったのですね~・・・うんうん。


というのも、

健康を実現する大事な食事方法の一つというだけでなく、

もっと広~い意味では医食同源をベースとした哲学・生き方だということ。


なんだか難しそう!?


簡単に言えば、


この世界には自然界のエネルギーの動き、

つまりすべては陰と陽のバランス=宇宙の秩序によって成り立っていて、

この宇宙の決まりを知り、身に付けることで、

健康で幸せで平和な生き方をしましょう。ってコト


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 → 拡散力・遠心力・上昇力 : 無限に広がる力 

     ex) 女 植物 風 冬 気体 etc.


 → 凝固力・求心力・重力: 無限に収縮する力

     ex) 男 動物 火 夏 固体 etc.


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このリマ・クッキングスクール”では

ただ料理を教えるだけでなく、

このような食養思想の普及を目的とするからこそ、

他の料理教室とはひと味もふた味も違うのですね~!!



で、これを彼に一生懸命説明したら、

「なんか宗教っぽくて怪しい・・・」と疑われた・・・むかっ

こっちはアンタの為を思って~(30代にして痛風持


ま、怪しくてもなんでも健康になるんだったら文句ないでしょと言いたいところ。

ココロとカラダを健康に保つには日々の食べ物から。 

正しい食生活をすれば、身体は健康になり、

健康になれば、正しい思考と行動ができるようになる!


ってことで、記念すべき第一回目は

このようなお話と玄米の炊き方を教わりました!


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*玄米ご飯 

*味噌汁

*車麩の揚げ煮  

*穀物コーヒーゼリー 


本当に地味なメニュー。

これでもよく噛んで食べるとお腹いっぱいになりました!

ごちそうさまでしたラブラブ

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