~失敗作~
先日、 ナショナル麻布 で懐かしいものゲット! ↓
「コレ、簡単に作れて好きなんですよねぇ~・・・」
で、
今朝早く目が覚めたので早速作ってみたものの、
失敗しました・・・![]()
「えぇぇぇぇ~」
ですよ、ホント。
粉に卵とお水を加えて焼くだけなのに・・・
いっきにふわふわポンっとはじけ膨らんでほしいところ、
オーブンの操作にてこずって
望んでいたほどのふくらみと香ばしい焼き色が得られず、
不発弾ですわ・・・
「中のしっとり具合と味はよかったのになぁ~・・・」![]()
よく考えてみれば、
今までの人生でお菓子作りしたって記憶がない・・・
多分、道具揃えたり分量測ったり後片付けが面倒くさそうっていう理由でだと思う。
そっち系のセンスはないみたいです、ワタシ・・・![]()
☆~Birthday Dinner~☆
「うわぁ、もうすぐ今日が終わっちゃう・・・」
、ので急いでUP![]()
・
・
・
今日で31歳になりました![]()
バースデーディナーは
蟹づくしの料理をたらふく食べたくって
「かに道楽綱元」へ。
大阪人にとっておなじみの「かに道楽」は
東京には3店舗ぐらいしかないみたいで・・・
今回は銀座店へ行きました!
場所はちょうど歌舞伎座の前にできた新しいビルの最上階。
お席は窓側の掘りごたつ式の座敷でゆったり、
晴海通りを見下ろした銀座の夜景もなかなかナイスでした!↓
トロッとあま~い生の”かに刺し”に・・・↓
ぐつぐつ煮えた”かにみその甲羅焼き”↓
メインはぷりぷりの”かにしゃぶ”をいただき↓
まさに 「世は満足じゃ!」 ![]()
**************************************************************
さてこれから一年、
自分の分身が誕生予定とあっていったいどうなることやら・・・
ドキドキワクワク楽しみであります・・・![]()
♪平和な時間♪
いよいよ12月突入ですね

寒くておまけに天気が悪い今日みたいな日は
家でまったり【保存食作り】などしておりました。
好きな音楽かけながら
キッチンに椅子持ってきて
野菜の面取りしたり
根気よくタマネギをあめ色になるまでじ~っと炒めたりと
そんな地味な作業も嫌いじゃないんだなぁ~・・・
で、
ちょうどその時この曲↓が流れてきて、
Louis Armstrongの【What a wonderful world】
(表情豊かなオジちゃん、可愛すぎて笑っちゃうけど・・・!)
なんだかジ~ン

無心でいられるこのスローな時間の流れがなんともピースフルだなぁ~と・・・
アハハ~、
「コレ、妊娠中のホルモンのせいですね、きっと・・・」 (-。-;)
*******************************************************************************
さて今回作ったのは、
* ガーリックオイル と * ニンジンのピクルス
ガーリックオイルは無くなっては作り、いつも常備しているオイル。
中華やイタリアンにしても
「ニンニクをみじん切りにして炒める」からスタートする料理が多いから、
これを使うとその手間が省けて簡単

保存食って面倒くさがり屋にとってホント便利だし、
ちょっとの手間と工夫次第で
旬の食材をムダなくおいしく食べきれるってのがいいのよね


年末はゆっくり過ごしたいから
臨月で動けなくなる前に
今のうちにいろんなの作ってストックしておこう







