こんにちは
午前中から弱い雨が降っています
寒いです😨
こんな天気だから、余計に寒く感じます
週末から秋が深まるとの事…
…というより、初冬のような気候でしょうか
今日は、大掃除🧼第一弾、
レンジフードの掃除をやりました
早い、と思われるでしょうが
計画的にやらないと、終わりません
休みを利用してやりますから、
今日からです〜
レンジフード、たまにしかやらないし
今まで余りやってないから
どうも要領が掴めません
無駄なやり方を随分していると思います
ある程度の落ち方です
まあ、取り敢えず終わって、ほっとしています
今日のところは
*
大谷選手が、日本の全小学校にグローブを寄贈しましたね
結構な金額になったでしょう
勿論、彼の収入では、払える範囲かもしれません
けど、損得なくやられてると思うし
お金があっても、しない人も多いでしょう
子供の未来を考えてやられたのでしょうから、
*
料理です
照り焼きチキン
行程としては、それほど難しくはありませんが
鶏肉って、火が通るの、結構時間⏳かかりますね!
まあ、切り方にもよるのでしょうが
分厚いじゃないですか⁉︎
個体差もあるし、、
このレシピでは、火が通ったら、酒を入れてフタをする
蒸し焼きですね
それから、調味料で絡めますが
美味しかったです!
照り焼きは、人気ありますよね
もう一品は
かぼちゃのゴマきんぴら
かぼちゃのきんぴら。
そういうのあるんだー
と思いました
珍しいから作ってみようと
かぼちゃ、本当は細切りにするはずが
かぼちゃの細切り、難しいです😓❗️
↑この切り方で精一杯でした
鷹の爪→人参→かぼちゃ→水+調味料、ですが
私は水 調味料入れてから
蓋をして、蒸し煮にしました
余り煮すぎると、かぼちゃが崩れますから
ある程度で。。
中々美味しかったですよ
あと、豚のしぐれ煮です
これは難しい料理なんです
わたしには
今回、長ネギも加えました
鍋でなくて、厚めのフライパン使いました
結果….まずまずでしたが
酸味が残ったかと。。
課題多し
ではでは