8月15日(木)にCX系で放送された昼のバラエティー番組でゲストの中華料理人・菰田欣也シェフが「究極のしっとりチャーハン」を作っていました。家庭でも簡単に作れると言っていたので、やってみようと思いました。

 

始めに葱をみじん切りにします。

 

 

フライパンに油を入れて卵を焼きます。

 

白身が焼けたらご飯を入れます。

 

箸でかき混ぜます。

フライパンは振りません。

 

葱を入れて塩・胡椒と醤油を少し入れます。

 

最後にオイスターソースを入れてかき混ぜて完成です。

 

 

今まで、チャーハンはパラパラでないとダメだと思っていましたが、しっとりもなかなか良いなと感じました。

但し、塩・胡椒と醤油、オイスターソースだけの味付けなので少し物足りない印象でした。

 

テレビでは、味付けをする際にフライパンの中央にスペースを作ってそこに醤油やオイスターソースを入れていましたが、その事を忘れて直接ご飯の上にかけてしまいました。

また、顆粒だしを入れて味付けをしていましたが、今回は無かったので入れませんでした。

後日、また作りたいと思いますが、顆粒だしを準備し中央にスペースを作る事を忘れずにしたいと思いました。