9月23日(土)の午前9時15分頃に訪問しました。

岩手県北上市の「江釣子屋」です。

開店は午前11時30分なので、2時間15分待ちます。

 

1番目の席?は凄く暑かったです。

スマホで地上波のテレビを見ながら待ちました。

 

9月までのドリンク1杯無料券を使用し、アイスコーヒーをお願いしました。

 

ランチメニュー

 

 

約5分で到着しました。

 

本日はこの内容です。

 

 

ご飯

艶があり、ふっくらと炊かれていて美味いです。

もしかして新米?

 

味噌汁の味はやや薄く感じましたが、出汁が効いているので十分美味いです。

 

大好物のサーモン

 

脂がのっていてご飯との相性は抜群です。

 

本鮪

 

細くて小さいですが、脂がのっていて美味いです。

 

蟹は小さくて食べる所が少ないので、殆ど食べずに残してしまいました。

 

フードロスの事を考えると残すのは勿体ないのですが、食べきれませんでした。

大変美味しゅうございました。

他の人が注文した海鮮丼は、刺身と鯵フライが入って大根や蟹が入っていません。

刺身定食より200円高いのですが、全部食べられて残す物がありません。

フードロスの事を考えるとその方が良いと感じました。

次回は海鮮丼ですね。

 

出入口付近に赤い字で「助けて下さい!!」と表示があり、かごの中にグラスが沢山入っていました。

使用済みのグラスを処分するよりも貰っている方がいましたらご自由にお持ち帰り下さいとの事。

メーカー名が入っているグラスはあまり好きではないので、何も入っていない細いグラスを貰いました。

まだ綺麗で傷や割れていないので、まだまだ使えると思います。

処分するのは勿体ないので、これは良い事だと思いますよ。