二日続けて朝からチャーハンを作った
『のび』です。
チャーハンというか
焼き飯っていうんでしょうか
ひき肉を炒めて玉ねぎ生姜を加えて
焼肉のたれと創味シャンタンで味付けし
ご飯を入れただけです
私は味見のみで息子の朝食になりました
息子が少し前に『チャーハンが食べたい』
と言っていたので作ってみました
とか言って、実は食材とやる気が
無かっただけなんですけどね
いつもは朝ごはん用に
何かおかずを用意するのですが
面倒だったので
以前似た様なご飯を用意した時に
『朝からこんな(脂っこい)の食えるか』
と言われた事があり
もしかしたら食べないかも
と思いながらも
他に作る気がなかったんで
しかしお気に召した様で
昨夜、今朝も同じのでいいか
確認したところOKが出たので
作った次第であります
それにしても朝から
めっちゃ頑張りましたわ~
トマト和風サラダという名の
玉ねぎのみじん切りと醤油・白だしを
ただ和えただけの簡単サラダ🥗
人参、玉ねぎ、生姜、小松菜、油揚げが
入ったおからを作成後、息子の朝食作り
本来ならここで夕飯の鶏肉の
下ごしらえに取り掛かるはずでしたが
何者かが玄関に置いて行った筍に気付き
急いで筍のあく抜きを開始
『え〜‼️今』
と思ったものの
筍取りは朝ですもんね
新鮮なお野菜をありがとうございます
最近は『皮を剝いてから茹でる』
裏技を手に入れましたので‼️
以前よりもあく抜きが楽になりました
そして茹でている間に鶏肉をカット✂️
味付けして冷蔵保存
家を出る前に筍の火を止めて完了です
いや〜、頑張った私‼️
朝、早起きが続いているので
(以前より30分早起きなだけです)
時間が結構あるのです
バイトもあるので尚更
朝のうちに作っておこうかと
ちなみに今朝は『タンドリーチキン』の
イメージで味付けしました🍗🍗🍗
面倒だったんで焼肉のタレに
カレー粉混ぜただけです
焼肉のタレに生姜もニンニクも
入ってるだろうし何より簡単で
いいやと思ったんですよ
しかしヨーグルトを入れ忘れて
ちょっと失敗だったかもと
思っていました
が、そんなのどうでもいいくらい
めっちゃ美味く出来ました
やっぱり焼肉のタレって最強ですね〜
最強ですけど、先日のBBQで
色々試したのでいくつも封が
開いてる状態で
↓BBQの様子
さっさと使ってしまいたいと言うのが
本音でした
それにしても楽しかったなぁ〜
(まだ言ってる)
そして息子のチャーハンに活躍した
創味シャンタンも姉からの
頂き物でございます
なんだかんだで我が家は
たくさんの方の愛(頂き物)で
成り立っております
有り難い事です
↓先日お隣さんから頂いたグラタン
最高に美味しかったです
たけのこご飯も頂きましたが
何もかも、全て‼️‼️
美味しすぎます
何でこんなに良くしてくれるのか
トトロさんは不思議がっておりますが
私に言わせたら皆さんがいい人だから‼️
じゃないですかね
裏とか考え始めたら
キリが無いのでいい面だけを見て
いい人だと思って付き合えば
本当にいい人なんですよ
私の持論です↑
つまり素直に好意を
受け取ればいいと言う事です
愛されている方も
実感がない方も
朝型派の方も
夜型っぽい方も
早起きしてる方も
いつもの時間の方も
毎日まちまちの方も
お読み頂きありがとうございます(*´∇`*)