今日の昼食メニューです。

 ゴボウのきんぴら(薄味)、減塩梅干し、玄米と紫米のごはん、納豆、鯖缶半分、キムチといつもの野菜スープです。納豆は岩塩少々で食べました。

 

 

 若い時は体重60㎏弱で推移していましたが、40代後半になると67㎏まで増加、その後、数年前から57㎏あたりまで自然減少(今思えばこれが病気のサインだったと思います)。今はさらに減少して、54~55㎏(身長174cm)を推移していて、これ以上減る傾向にはないのですが、もっと増やしたいです。

 大豆系食品について、今まで豆腐や味噌などは癌予防に良いということが一般的に言われていたようですが、昨年の国立がん研究センターの記事によると転移した前立腺がんでとくに61歳以上については少なくとも味噌汁は逆効果のようですので、味噌は控えるようにしています。