こんにちは😃
先日、フジテレビで台湾のこと、少しやっていまして
で、麺線が出ていたのです
ワタクシ、麺線、大好きでして(好きな物多すぎ笑)
麺線とは?
中国・福建省を発祥とする。台湾の伝統的な料理であり、台湾独自の細い麺(日本では「素麺のような」と説明される)をカツオをベースにしたとろみ出汁で煮込み、牡蠣やホルモンを具とした麺料理である。とろみ出汁にはカツオのほか、牡蠣や豚骨をベースに加えることもあり、醤油で味付けされている。
(Wikipediaより)
この、鰹出汁が美味しいんですよね〜
ラーメンよりも脂が無い分、罪悪感は少ない
ワタクシの大好きな麺線のお店を紹介しまーす
①王記府城肉粽(南京復興駅、忠孝敦化駅)
こちら、ちまき(写真右)で有名なお店なのですが、麺線も美味しいんです!
ちまきは具沢山でトロリとかかった餡がまたうんまい!
麺線はお出汁が効いていて、するりと入ってしまいます
ぜひ、2つ食べてみてくださーい!
② 阿川蚵仔麺線(雙連駅)
こちらの総合麺線はモツも牡蠣もたくさん!
特にモツが最高!
ぜひ!
そして、ワタクシ史上一番好きな麺線は
西新宿にある、
台湾佐記麺線なのですが、なぜかカメラロールに見当たらず😭
かわりにインスタ貼っておきます笑
こちら、どこよりも鰹出汁が効いていて、最高に美味しいです!
台湾飯糰もありますので食べてみてほしい…!
大根餅とかもあるようですが、夜営業の時らしいので、まだ食べたことがないのです…
夜行ったらレポします!
と言うわけでワタクシ調べの麺線美味しい店でした〜
ではまた