こんにちは
ご訪問いただきありがとうございます♪
今日は最近作った
発酵あんこと
フルーツビネガー
の紹介です
発酵あんこは作ってみたいと思いつつ
なかなか実行に移せずにいました。
お砂糖は使わず、米麹の力で甘みを出します。
大好きなあんこが罪悪感なく食べられます
出来上がりはこれ⬇️
【材料】
小豆 200g
米麹(生) 200g
塩 小さじ1/4
【作り方】
①小豆をお湯からゆで沸騰したら一度煮汁をすてザルに上げさっと水洗いする。
②再度鍋にお湯と小豆を入れ、沸騰したら弱火で50分ほど小豆が柔らかくなるまで煮ます。
③柔らかくなったら60°まで冷まし、小豆をザルにあげ、ゆで汁と分ける。(煮汁はあとで使います)
④炊飯器の内側に小豆とよくほぐした米麹を入れ、ゆで汁を少しづつ加えながらしっとりするまで茹でる。
⑤炊飯器に④の内釜をセットし、二重にした濡れ布巾をかけ、保温機能で10時間保温する。
途中で何度か混ぜ直し、布巾を濡らし直すとよく発酵します。
⑥10時間の保温が終わったら味見をして、甘味がでたら塩を加えて混ぜたら出来上がり♡
どら焼きの皮も焼いて挟んでみました
食パンに乗せてあんバターにしたり
そのまま、三年番茶といただくのもgood!三年番茶は普段から飲んでいますがおすすめです
次はフルーツビネガーです。
こんな感じで出来ました
こちらは超簡単!
保存容器に氷砂糖と純米酢を同量入れ、
そこにお好みのフルーツを入れるだけ
私はキウイ🥝とネーブルオレンジ🍊を入れました✨
日の当たらない常温で1週間すると美味しく飲めるそうですが、私は待ちきれず5日で飲んでみました
炭酸水で5倍に希釈してみたら
とっても美味しかったですよ
今は冬なので常温でも大丈夫ですが、
真夏はどうなんでしょう??
やはり冷蔵庫の方が良い気がします。。。
おまけですが
これも作ってみました
ただの手作りサンドイッチですが、
具材にした人参のラペ風が意外に美味しかったです
⚫︎炒りごま(すりゴマにして)
⚫︎生くるみ(砕いて)
⚫︎さんしょうドレッシング ← これがめちゃめちゃ美味しい
⚫︎塩(お好みで少々)
上記を人参🥕に混ぜて冷蔵庫で一晩おく。
今回のサンドは夕飯の残りのポテトサラダと一緒に挟んでみました
パンには粒マスタードとマヨネーズ少々を混ぜてぬりましたよ
自己満足ですが美味しいです
今日も最後までお読みいただきありがとうございました