こんにちは!

サラです。

 

 

今日は午後から

暑くなってきましたね。

室温26度。

もう少し涼しくてもいいです。

 

さて、今日のタイトル

 

☆きりたんぽ

 

ですが、

 

昨日主人と私、

思い立って

>きりたんぽをつくろうか!

と言う話に。

 

去年も一回くらいしか食べなくて、

今年はたくさん食べたいということで、

二人でお買い物にいって

材料を購入してきました。

 

まずは鶏だしをとるために、

鶏ガラを購入。

 

後は野菜類

・きりたんぽ

・せり

・ごぼう

・糸こん

・長ネギ

・鶏肉

・舞茸

 

を購入してきました。

 

スープはちゃんと鶏だしをとってから

お醤油やお酒、みりん

などをいれてつくります。

 

このスープが物をいいます。

我が家のスープはおいしいですよ~~~笑!

 

これができてから肉やお野菜を煮ていくのですが、

スープさえおいしくできれば後は簡単。

鍋料理のように煮ていきます。

 

お鍋にしたり

普通の鍋にて、器にもって食べたり

その時の気分で違ってきます。

 

そういえば、ゴボウを買ってきました。

ゴボウをささがきする作業が大変です。

面倒であればもうできている物を購入してもいいかも!

でも風味は自分でささがきにした方がおいしいですよ。

 

ゴボウとか舞茸とかね。

風味を出してくれますよ。

 

ん~

これを書いていたら

食べたくなってきました。

今晩は

 

☆きりたんぽ

 

です!

 

これからゴボウのささがきをするつもりでいます。

大変だけれどがんばります。

 

秋の食欲をそそるきりたんぽ。

秋田の郷土料理です。

皆さんも機会があれば作ってみてくださいね~

 

立ち上がる鍋

 

 

 

 

 

 

 

☆今日もご訪問頂きありがとうございます☆