4月の韓国餅菓子クラス*63スラッカン韓国料理教室 | 63スラッカン

63スラッカン

食べることが大好き。食、グルメに関するブログです。

アンニョンハセヨ(*^^*)


【韓国餅菓子クラス】
4月の63スラッカン韓国料理教室
*韓国餅菓子クラスも無事終了しました😊
4か月程お休みのクラスでしたので、
お久しぶりでした。



#ホバクマリトック
かぼちゃの巻き餅。
餡とコムル(飾り粉)のコピパッが良い仕事をしてくれます👍
なんとも言えない美味しいお餅になります😍
コピパッの相乗効果なのか、このお餅が大好きで、私のベスト3に入ります💕



コピパッ(거피팥 )は、灰色の小豆の一種。
韓国にしかなく、韓国人でも知らない方がほとんどかもしれませんが、とても美味しい豆です。
剥いて売っているので、緑豆の皮剥きと大きさ、見た目が似ています。
下処理がちょっと大変ですが、美味しい物の為なら頑張ります‼️
コピパッの扱い方やコムルの作り方も餅作りには大切ですね。






今月の韓国餅は、
苺か蓬か悩みましたが、
5/5までの蓬を摘んで使うのが良いと教わったので、庭の蓬を摘み、簡単な韓国餅のご紹介。

#スッポムリ
スッが蓬、ポムリは混ぜるの意。
摘んだ蓬の穂先の葉を米粉とささっと混ぜて蒸すだけ。
蓬と米粉の量のバランスは好み💕今回は蓬メインで。
お母さんがおやつに簡単に作ったりする家庭の旬なお餅です。
蒸しあがったら手でちぎって頂きます😋




#スッソルギコピパッコムル(蓬餅)
蓬のソルギ(米粉餅)のコムル(飾り粉)にコピパッを使いました。



韓国米粉餅は難しいお餅ですが、
食感、味、見た目全て上手に仕上がりました❣️
販売できますね〜💕
久しぶりの韓国餅教室でしたが、手が覚えらした様ですね👏
ソルギはその日が命なのが、勿体ないですね。



どのお餅も美味しく頂きました(^o^)
お疲れ様でした〜ご参加ありがとうございました😊


#蓬茶


写真左上の63ロゴのポットやキッチングッズをネットで見つけて、色々購入。63スラッカンオリジナルみたいでご満悦🥰ふふ💕



#63スラッカン韓国料理教室
#韓国餅菓子クラス
#ホバクマリトック
#スッポムリ
#スッソルギコピパッコムル
#枸杞の実茶