シフォンケーキの レシピ。
教えてくださいという方がいましたので 前回の記事。またUPします。
よかったら 参考にしてくださいねっ。
材料(普通の紙コップ 5個分。)
※今回は 小さめの紙コップで作ってみたので 10個できました。
卵白。。。。2個分
塩。。。。少々
砂糖。。。。30グラム
A(卵黄。。2個分。砂糖。。20グラム。)
サラダ油(私は オリーブオイルで作りました。)。。。大さじ2
牛乳。。。大さじ2
B(小麦粉。。45グラム。ベーキングパウダー。。小さじ3分の1。)
作り方
① ボウルに卵白と塩を入れ 砂糖30グラムを2~3回に分けて加え ツノが立ち
きめが細かくなるまで 泡立てる。
② 大き目のボウルにAをいれ 城っぽくなるまで混ぜる。(泡だて器。ハンドミキサーで)
①の後の泡だて器やハンドミキサーを 洗わなくても大丈夫!!
サラダ油を 少しずつ加えて混ぜる。
牛乳を加えて さらに混ぜる。
Bを ざるなどに入れて振るいいれ 泡だて器(ハンドミキサーは 不用です。)で
粉気がなくなるまで混ぜる。
③ ②に①の半量を加えて ゴムべらでムラなく混ぜる。残りの①を加えて
底からすくい上げるようにして混ぜる。
④ 紙コップに流しいれ 余熱した170度のオーブンで 20~25分焼く。
焼きあがったら さかさまにして冷やす。
⑤ 食べる直前に 紙コップをハサミなどで切って 取り出す。
紙コップに生地を流しいれるさい 膨らみを考慮して6~7分目くらいにするといいかと思います。
ハンドミキサーを使えば 1時間かからないで 焼きあがります。
紙コップの大きさやオーブンの機能。ワット数。によって 焼き時間は 調節してください。
皆さん。よかったら
試してみてくださいねぇ~!!