今冬は 我が家に オレンジみかんオレンジが集まる年のようです。音譜





昨年末 義理母に 大量のみかんをいただき


みかんゼリー(12月1日*ブログ) オレンジを 作りました。


新鮮みかんオレンジの ゼリーは とってもおいしかったです。合格




そして 年末の神社の福引きでは 娘っ子が 見事!?みかん1箱(1月1日*ブログ)


ゲットしました。



お正月用にと 義理母に またまた みかんオレンジをいただいていたので


まさに オレンジみかん地獄  いやいや 天国でした!!(^▽^;)



さすがの オレンジみかん好きの我が家も 需要と供給のバランスが崩れて・・・・



箱の中で 1つ2つと カビがはえたり 腐ってきたり・・・


知り合いにも 配りましたが 限界が・・・・



・・・・・まずい・・・(^_^;) なんとかしなくては・・・もったいない・・・






ということで・・・・



オレンジみかんジャム チャレンジッ!!チョキ



材料
材料は・・・

 

  みかん 1kg。


  グラニュー糖 500g。


  レモン果汁 130g。




ミキサー
オレンジみかんを 熱湯に数秒つけて 冷水へ。

(皮が むきやすくなります。)


オレンジみかんを ジューサーミキサーで 破砕します。





鍋



 鍋に材料を入れて 弱火でことこと 煮詰めます。


 根気よく 焦げないように・・・・








  ゚・*:.。.☆じゃじゃじゃ~~んっ!!゚・*:.。.☆



みかんジャム  オレンジみかんジャムの 出来上がりっ!!




  ビンを加熱消毒して ビンもジャムも 熱いうちに


  ビンに 詰めます。




オレンジみかんジャムは 普通に パンにぬったり ヨーグルトに入れたりして 食すのは もちろん


お肉を煮る時など 調味料として使うと お肉が柔らかくなる 効果があります。


お料理にも アイデア次第で どんどん 使えそうですっ!!チョキ


皆さんも お試しあれっ!!ニコニコ