先日 職場の先輩保育士が
『森のバターって言われてる 果物。なんだったっけぇ?それがなってる木 見つけたんだけど・・・』
私・・・
『え~っ!!それって アボカド ですよねぇ。そんなの この辺で 見られるんですかぁ? 』
とっても半信半疑で メキシコ原産の アボカド が日本のそれも 冬に向かっている季節に
自然に なっているなんて・・・しんじられな~~いっ!!
と、いうことで 子供たちと一緒に アボカド を見に お散歩へっ!!
(私 パートで 保育士をしております。只今 0,1歳児を 担任中!)
歩く事 数分・・・・ありました。ありました。たわわに 実をつけた アボカドの木!
線路わきに でで~んとっっ!!
実は まだ あおあおしていて葉っぱの中から探すのは大変でしたが 確かに
アボカドでした。
たくさん なっています。今夜は アボカドサラダを 作ろうかなァ。
あまり熟れると やわらかくなり過ぎるので 私は
ちょっと 青いところが残ったくらいの 固さが好きです。
まあ 好みですけどねっ。(≡^∇^≡)
おいしい アボカドの食べ方があったら
教えてくださいねっ。
以前にこのブログで アボカドを水耕栽培しているのを
UPしたのですが 妙にアボカドに 縁があるみたい・・・(笑)
日本(静岡や和歌山など)でも 栽培 出荷
しているところがあり
早生の品種で 10月中旬から収穫でき
旬は12月上旬から3月まで 収穫可能!!
暖冬になると 豊作になるそうです。
日本でも 十分育つんですねぇ!
今後のアボカドの 成長が とっても気になる
はなぞうでした・・・(*^o^*)/~