9/12受講の2回目は、
色と食と肌の関わり
日焼けをして、明度の変化はあっても
ベースが変わる事は無い・・
という内容を分かり易く
説明するには
先生が、カラーカードを使って
見せてくれたこの方法 ↓
超~分かり易いし、
グループで受講してもらう時などに
お友達同士、楽しんで実感して
もらえそう
って思いました。
実際、私も楽しんじゃいました
そして
何かと厄介者扱いされちゃう
メラニンちゃん
イコール → 紫外線では無くて
シャットアウトする役割
しみ・ソバカスなどトラブルを
作ってしまうのは
肌の持ち主である、自分たち
キチンと誤解を解いてあげないと
いけません・・。
(自分に言い聞かせる)
続いて
五色 (ごしき) のバランス
韓国では
「五味」とも言うそうですが
どちらも始めて耳にしました。
そして
一色ずつ進めて行く中、
白の発酵食品の所で
日本人は、漬け物・納豆・味噌
ヨーロッパ人は、
チーズ・ヨーグルト
韓国人は、キムチ・コチジャン
が、メジャーですが
中国では
発酵食品が食べられていない・・
というのは意外でした
また、
世の中「対」になっているという
考え方の
陰性・陽性
陰体質と陽体質、バランスよく
半々になるのがベスト
との事ですが
飲料のところで、
コーヒーが
陰に該当し、冷やす性質・・
という事にビックリしました
また、
血液型に応じて
合う食べ物がありますが
共通して大切なものは
水を1日2ℓ以上( ̄□ ̄;)
ケーキ食べる時は
できるだけ紅茶にしたほうが
いいのかなぁ・・とか、
よく言われている、水を2ℓは
モデルさんじゃなくても
必要なんだぁ・・
など
色々考え直した
ひと時でした