何もない冷蔵庫の中にこの前買った、ネギがあったので、


ネギパスタを作ることにしました。


タリアテッレ・・・「tagliatelle」は伝統のあるパスタの1種です


めん棒でのばしたパスタ生地を包丁で切って作るところから


イタリア語の動詞で切るという意味の「tagliare」 (タリアーレ)からきたものとされます。


めんの幅は約7~8mm


タリアテッレは中部イタリアではフェットチーネと呼ばれ、幅5~8mmのきしめん状に伸ばしたもの。

ネギたっぷりオイルパスタ タリアテッレ


Q.P. Kitchen

材料


タリアテッレ    100g


白ネギ        1本


ドライトマト     3,4個


にんにく      2かけ


鷹の爪       1個


EXVオリーブオイル   適


アンチョビ(ペースト)  ちょっと


作り方

 
1、 鍋に7~8割の水をいれ、沸騰したら、塩を大1~2をいれる。白ネギをカットする。


   ドライトマト小さ目の適当な大きさにカットする。

2、熱々に熱したフライパンにEXVオリーブオイルをひき、


  白ネギと塩少々をいれ、高温でさっと炒め、とりだす。


  にんにく、鷹の爪、EXVオリーブオイル、を鍋に入れ、弱火でかおりだしをする。

  (目安はにんにくがフォークなどでつぶれるくらいまで)


  タリアテッレをゆでる。目安4分半ぐらい、


  めんによって湯で時間が違うので注意してください。


3、2でかおりだししたにんにくのフライパンの温度を上げ、


  にんにくをつぶし、そこにアンチョビをいれオイルになじませ、


  湯であっがたタリアテッレをゆで汁と一緒に入れ、ドライトマト、炒めたネギをいれ


  さっとあえて、塩で味を調え、皿にもり仕上げにオリーブオイルかけ完成チョキ


  イタリアンパセリをきざんだものをかけたらもっとおいしくなります。

  


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久しぶりに友達の誕生日にケーキつくったわ!!


おいしいって言ってもらえたから、作ったかいがあったわニコニコ


お腹いっぱいやったけど3人でぺろりとたいらげました音譜


久々レシピ載せます。


めっちゃ簡単やから作ってみて!!


チョコレートとフランボワーズのムース


Q.P. Kitchen


材料


フランボワーズのムース


・牛乳                 70g


・卵黄                 15g


・グラニュー糖             8g


・ゼラチン               3,5g


・フランボワーズのピュレ     120g


 ①冷凍フランボワーズ      500g

 ②はちみつ              50g


・生クリーム              60g


チョコレートのムース


・牛乳                 50g


・卵黄                 20g


・グラニュー糖            4g


・ゼラチン               1g


・チョコレート            65g 


・生クリーム             80g


デコレーションは自由です。


好きなようにしてください。


今回は店の人にマカロンをもらったので、


・マカロン


・ブルーベリー


・フランボワーズ


・イチジク


を使いました。


仕上げに


金粉があったので散らしました。


作り方


1、フランボワーズのムースの材料を計量する。


2、ゼラチンを氷水でふやかす。


  鍋にはちみつとフランボワーズをいれ、火にかけて、煮詰める。

  (すぐにフランボワーズから水分が出てくるので、それを半分ぐらいまで煮詰める)

 

  煮詰めたものを粉ふるいなどで裏ごしして種を取ります。


3、①鍋に牛乳、グラニュー糖半分を入れ、沸騰直前まで温める。


  ②ボールに卵黄と残りのグラニュー糖をいれ、すり合わせる感じで混ぜる。

  

  ②に①をいれ少しいれなじませて、①に戻し、混ぜながら、沸騰直前まで温める。


  そこにふやかしたゼラチンをいれとかす。


4、フランボワーズのピュレに 3、を少しづついれ、混ぜる。


5、生クリームを7分立てにして 4、に2回ぐらいに分けて、


  混ぜ合わせ型に流し込み、冷凍する。


チョコレートのムース


1、チョコレートのムースの材料を計量する。


2、ゼラチンを氷水でふやかす。


3、①鍋に牛乳、グラニュー糖半分を入れ、沸騰直前まで温める。


  ②ボールに卵黄と残りのグラニュー糖をいれ、すり合わせる感じで混ぜる。

  

  ②に①をいれ少しいれなじませて、①に戻し、混ぜながら、沸騰直前まで温める。


  そこにふやかしたゼラチンをいれとかす。


4、湯銭でチョコレートを溶かし 3、を少しづついれ、混ぜる。


5、生クリームを7分立てにして 4、に2回ぐらいに分けて、


  混ぜ合わせ型に流し込み、冷凍したフランボワーズのムースを


  真ん中に入れ冷凍する。


固まったら冷蔵で解凍し、デコレーションしたら完成チョキ






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専門学校時代バンタンの友達の結婚式の二次会に行ってきました。





出会いを求めて・・・笑







でも・・・ほとんど専門時代の友達やった

プチ同窓会みたいで楽しかった。



専門時代の友達↓↓↓

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花嫁さんは右から3人目です。↑↑




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バンタン代表お祝いの言葉
めっちゃ緊張しとったな。


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花嫁さんから花婿さんに・・・


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めっちゃよかったわ。


結婚ってええなぁ~


あやのお幸せに


あっ!あとうちの店に旦那さんと食べに来てな!!