何もない冷蔵庫の中にこの前買った、ネギがあったので、
ネギパスタを作ることにしました。
タリアテッレ・・・「tagliatelle」は伝統のあるパスタの1種です
めん棒でのばしたパスタ生地を包丁で切って作るところから
イタリア語の動詞で切るという意味の「tagliare」 (タリアーレ)からきたものとされます。
めんの幅は約7~8mm
タリアテッレは中部イタリアではフェットチーネと呼ばれ、幅5~8mmのきしめん状に伸ばしたもの。
ネギたっぷりオイルパスタ タリアテッレ
材料
タリアテッレ 100g
白ネギ 1本
ドライトマト 3,4個
にんにく 2かけ
鷹の爪 1個
EXVオリーブオイル 適
アンチョビ(ペースト) ちょっと
作り方
1、 鍋に7~8割の水をいれ、沸騰したら、塩を大1~2をいれる。白ネギをカットする。
ドライトマト小さ目の適当な大きさにカットする。
2、熱々に熱したフライパンにEXVオリーブオイルをひき、
白ネギと塩少々をいれ、高温でさっと炒め、とりだす。
にんにく、鷹の爪、EXVオリーブオイル、を鍋に入れ、弱火でかおりだしをする。
(目安はにんにくがフォークなどでつぶれるくらいまで)
タリアテッレをゆでる。目安4分半ぐらい、
めんによって湯で時間が違うので注意してください。
3、2でかおりだししたにんにくのフライパンの温度を上げ、
にんにくをつぶし、そこにアンチョビをいれオイルになじませ、
湯であっがたタリアテッレをゆで汁と一緒に入れ、ドライトマト、炒めたネギをいれ
さっとあえて、塩で味を調え、皿にもり仕上げにオリーブオイルかけ完成
イタリアンパセリをきざんだものをかけたらもっとおいしくなります。
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