こんばんは

治療日でした。アバスチン単剤5回目
通算9回目(術前③術後①)

今日は血管確保に時間がかかりました
最初の看護師さんが2回試みた後、両腕を温めて、ベテランの看護師さんに 代わり、手首にビュッと、OKです。

わたしは痛みに鈍感なのか、針を刺されるとき、みんなが言うほど痛く感じないのです。

これは小学校高学年のときの保健班の活動に関係があるのではと思っています。

憶えているのが予防接種のお手伝い。クラス毎の列を整列させたり、アルコール綿で腕を消毒したり。

自分たちの注射は、多分最後にダダーッと片付け仕事みたいに、あっと言う間に終わったような気がします。

なので、痛いとか、嫌だなあと、思うヒマがなく、以来注射の痛みが苦にならなくなりました。

注射が好きなわけではありませんけどね。

今日のお会計は、69,880円也。
限度額適用認定証は提出していますが
息子の扶養になって限度額が変わったせいでしょうか、窓口の支払いがお高くなりました。

カード払いなので、その分ポイントが加算されるならよしとしましょう。

帰りは豊川の同人誌仲間のM子さんのお家に寄り道しました。

娘さんに子守を頼まれているので、お茶はできませんでしたが、野菜をいっぱいもらってきました。

大根、蕪、水菜、サニーレタス、生姜にルッコラ

私からは昨日のリンゴのケーキを。

途中、妹の家(車で10分たらず)に寄ってカサを減らし、
家に入る前にお隣にお裾分け、
家に入ってたたんでないダンボールを持ち出し、散歩友だちの家に半分持って行きました。

みんな私の家よりは大家族だから、消費してくれるとは思いますが、大丈夫かな?

菜飯にするつもりで大根葉を茹でました。

生協で買った茄子があったので、最後のトマトソースを解凍してグラタンに
ルッコラと生野菜をゴマドレッシングで。

{9CEA20D1-108F-474E-BA71-9F9D7E6A68B3}

前から作りたかった大根餅

{60D823A6-587D-4B55-B8F1-CBAF71C90548}

クックパッドで最初に出て来たレシピで作りました。
桜エビ(ないので普通の干しエビ)を入れて、みたらし団子みたいなタレをからめるやり方です。
なかなか美味しくて、規定量の1.5倍の量ひとりで食べちゃいました。

見た目は良くないですね。

生協で大根餅や蓮根餅は時々買います
不味くはないですが、もっとおいしいはずという気がしていました。

というのは、「本場の中国料理で一番美味しかったのは大根餅だった」

昔何かで読んだのを時々ふっと思い出すからなんです。

今度はもっと気合い入れて作ります。
大根まだいっぱいありますから。