先日、お友達に声をかけてもらって、AKIRAさんという方のライブで、お菓子を販売させてもらいました。

クリスマスっぽいお菓子を2種類25個ずつ50個、とのオーダーをいただきました。

クリスマスツリーのバターケーキと、ミニシュトーレンを作ることにしました。

クリスマスツリーのバターケーキは、基本はウィークエンドの生地です。レモン汁や、レモンの皮、それとサワークリームが入る配合で、まわりには、シャリっとした食感になる、グラスをかけ、おめかししました。

ミニシュトーレンは、こぶしほどの大きさで、ドライフルーツをたっぷり入れた、風味豊かなシュトーレンに仕上げました。発酵はしないタイプのものです。

販売は、ラッピングなどにも気を使います。バターケーキはリボン付きのワイヤーで縛って、シュトーレンは金色のペーパーで、華やかにしてみました。

どちらもお菓子教室でご紹介したことのあるレシピで作りました。

販売だからと言って特別なレシピではなく、皆さんと一緒に作ったことのあるレシピで、との思いもありました。

お友達はAKIRAさんに合わせて、素晴らしいピアノ伴奏をして、感激しました。魂の歌、ともよばれるAKIRAさんの声と、ピアノのハーモニーが、心に残りました。

ご縁をいただいて、素敵な会場で販売できたこと、また興味を持って買ってくださるお客様がいたこと、どちらも本当にありがたく思います。