【材料】
なす3本
ショウガ5g
サラダ油大さじ2
A酒大さじ1
A白だし大さじ1
A醤油大さじ1
Aみりん大さじ3
水160cc
小ネギ適量
【作り方】
①下準備をする。
ショウガは、皮付きのまま千切りにする。茄子は、ヘタを切り落とし縦半分に切る。皮目に斜め格子状に切り込みを入れる。
②炒める。
フライパンにショウガとサラダ油を入れ、中火で加熱しショウガの香り出しをする。気泡が発生したら、茄子を皮目を下にして並べ、弱中火で3分程度炒める。
皮に焼き目がつけば裏返し、弱中火で2~3分程度さらに炒める。
③煮る。
水を加え、火加減を中火にする。Aを加え、沸騰させる。弱めの中火にし、落とし蓋をせずに6〜7分程度煮詰める。
④蒸らす。火を止め、蓋をし5分蒸らす。皿に盛り付け煮汁をかけ、小ネギを散らす。