【材料】
なす3本

ショウガ5g

サラダ油大さじ2

A酒大さじ1

A白だし大さじ1

A醤油大さじ1

Aみりん大さじ3

水160cc

小ネギ適量

【作り方】

①下準備をする。

ショウガは、皮付きのまま千切りにする。茄子は、ヘタを切り落とし縦半分に切る。皮目に斜め格子状に切り込みを入れる。

②炒める。

フライパンにショウガとサラダ油を入れ、中火で加熱しショウガの香り出しをする。気泡が発生したら、茄子を皮目を下にして並べ、弱中火で3分程度炒める。

皮に焼き目がつけば裏返し、弱中火で2~3分程度さらに炒める。

③煮る。

水を加え、火加減を中火にする。Aを加え、沸騰させる。弱めの中火にし、落とし蓋をせずに6〜7分程度煮詰める。

④蒸らす。火を止め、蓋をし5分蒸らす。皿に盛り付け煮汁をかけ、小ネギを散らす。