【⭐️評価】

おいしさ⭐️5

手軽さ⭐️3

【材料】

卵5個

【合わせ調味料】

砂糖大さじ2

醤油50cc

和風顆粒だし小さじ1

水100cc

【作り方】

 鍋に湯をわかし、卵を入れて中火で7分加熱する。氷水に入れて急冷し、殻をむく※ 卵は冷蔵庫から出したてのものを使う

 耐熱容器に合わせ調味料を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、粗熱をとる。※ 砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる

 保存袋に①②を入れて空気を抜くように袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬ける。

 器に盛り、細ねぎをちらす。

【白だしの合わせ調味料】

白だし大さじ3

水大さじ5

【めんつゆの合わせ調味料】

めんつゆ[3倍濃縮]大さじ3

ごま油大さじ1/2

水大さじ2

ニンニク2片(薄切り)