【材料】

ゴーヤ1本

塩:小さじ1/2

卵2個

白だし(卵用):小さじ1

サラダ油(卵を炒める用):大さじ1

サラダ油小さじ2

木綿豆腐150g

豚バラ薄切り肉:150g

塩胡椒適量

A白だし小さじ2

Aしょうゆ:小さじ1と1/2

A鰹節4g

かつお節(仕上げ用):4g

【作り方】

①ゴーヤのたねを除き、薄くスライスする

②ゴーヤを塩揉みする。

①をボウルに入れ塩揉みする

③豚バラ肉に下味をつける。

豚バラ肉は幅2-3cmに切り塩胡椒する

④ゴーヤを茹でる。

②のゴーヤを絞り水分を大さじ2程度絞り出す。沸騰したお湯で1分茹で、流水で流し軽く水気を絞る。

⑤卵を炒る。ボウルに卵と白だしを入れ、溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れ温め、流し入れ手早く炒め、取り出す。

⑥フライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐をちぎりながら加える。豆腐に焼き色が付けば、豚バラ肉を加え、さらに炒める。ゴーヤを加え、手早く炒め合わせる。

⑦調味する

Aを加え、手早くからめ炒める。

⑧卵を戻しいれ仕上げる

火を止め、卵を戻し入れほぐしながら混ぜ合わせる。黒コショウをふる。

⑨もりつける

皿に盛り付け、かつお節をふりかける

【⭐️評価】

おいしさ⭐️3

手軽さ⭐️3