【材料】
ゴーヤ1本
塩:小さじ1/2
卵2個
白だし(卵用):小さじ1
サラダ油(卵を炒める用):大さじ1
サラダ油小さじ2
木綿豆腐150g
豚バラ薄切り肉:150g
塩胡椒適量
A白だし小さじ2
Aしょうゆ:小さじ1と1/2
A鰹節4g
かつお節(仕上げ用):4g
【作り方】
①ゴーヤのたねを除き、薄くスライスする
②ゴーヤを塩揉みする。
①をボウルに入れ塩揉みする
③豚バラ肉に下味をつける。
豚バラ肉は幅2-3cmに切り塩胡椒する
④ゴーヤを茹でる。
②のゴーヤを絞り水分を大さじ2程度絞り出す。沸騰したお湯で1分茹で、流水で流し軽く水気を絞る。
⑤卵を炒る。ボウルに卵と白だしを入れ、溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れ温め、流し入れ手早く炒め、取り出す。
⑥フライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐をちぎりながら加える。豆腐に焼き色が付けば、豚バラ肉を加え、さらに炒める。ゴーヤを加え、手早く炒め合わせる。
⑦調味する
Aを加え、手早くからめ炒める。
⑧卵を戻しいれ仕上げる
火を止め、卵を戻し入れほぐしながら混ぜ合わせる。黒コショウをふる。
⑨もりつける
皿に盛り付け、かつお節をふりかける
【⭐️評価】
おいしさ⭐️3
手軽さ⭐️3