【⭐️評価】
おいしさ⭐️3
手軽さ⭐️3
◾️フィナンシェ
【材料】
粉チーズ50g

ホットケーキミックス150g

卵2個

砂糖40g

無塩バター130g

飾りの粉チーズ大さじ1

【作り方】
 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱して完全に溶かす。溶けきらない場合は、様子を見て10秒ずつ追加加熱しましょう。
下準備/オーブンは180°Cに予熱しておく。
 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、粉チーズ、砂糖を加えて混ぜる。
 ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで静かに混ぜる。練り混ぜないようにするのが、ふんわりと仕上げるポイント
 ④に①の溶かしバターを3回に分けて加え、その都度全体になじむまで静かに混ぜる。生地を持ち上げて落ちた時に跡がすぐに消える程度が目安
 180°Cに予熱したオーブンで15分焼く。竹串などを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり