【⭐️評価】

おいしさ⭐️4

手軽さ⭐️3

◾️鯖の蒲焼

【材料/2人前】

サバ(半身、160g)1切れ

【下味】

料理酒小さじ1

すりおろし生姜大さじ1

薄力粉大さじ1.5

サラダ油大さじ1

【たれ】

しょうゆ大さじ1.5

みりん大さじ1.5

砂糖大さじ1.5

水小さじ2

白すりごま小さじ1.5

大葉2枚

糸唐辛子適量

【作り方】

サバは一口大に切ります。

②ボウルに下味の材料を入れて混ぜ、1を加えて絡めます。ラップをかけて冷蔵庫で10分程置きます。

③別のボウルにたれの材料を入れて混ぜます。

④②の水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶします。

⑤中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、④を皮目から焼きます。皮に焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで4分程焼きます。

⑥中火のまま③を加えてよく絡め、全体に味がなじんだら火から下ろします。

⑦器に大葉を敷き、⑥を盛り付け、糸唐辛子をのせて完成

◾️鯖の南蛮漬け

【材料】

サバ

200g

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

玉ねぎ

1/2個

水(さらす用)

適量

にんじん

1/2本

ピーマン1個

水100cc

(A)酢大さじ4

(A)しょうゆ大さじ3

(A)みりん大さじ3

(A)砂糖大さじ1

(A)鷹の爪輪切り小さじ1

(A)顆粒和風だし小さじ1

【作り方】

①玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、水に5分程さらして水気を切ります。

②ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて細切りにします。にんじんは皮をむいて細切りにします。

③サバは塩を両面にふって5分程度置き、キッチンペーパーで水気を取ります。一口大に切り、片栗粉を全体にまぶします。

④フライパンに水、(A)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、粗熱を取ります。

⑤中火で熱した別のフライパンにサラダ油をひき、③を入れて焼き、全面がきつね色になり、火が通ったら火から下ろします。

⑥ボウルに④①②⑤を入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間程置いて味をなじませます。

⑦器に盛り付けて完成です。

◾️鮭とじゃがいものレモンバターソテー

【材料/2〜3人分】

鮭 3切れ

塩少々

片栗粉大さじ1

じゃがいも中2個

A醤油・酒 大さじ1

A砂糖・みりん大さじ1/2

A レモン汁小さじ2

バター 10g

サラダ油 小さじ2

パセリ 適量

【作り方】

①鮭は一口大に切り、塩をふり10分程置く。出てきた水分をペーパーで拭き取って片栗粉を満遍なくまぶす。じゃがいもは一口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wのレンジで3分程度加熱する。

②フライパンにサラダ油をひき、鮭を皮目を下にして並べる。中火にかける。

③鮭を裏返すタイミングでじゃがいもを加え、鮭に火を通しながら、じゃがいもにも焼き色がつけていく。

④こんがり焼けたら、余分な油をペーパーで拭き取り【A】を入れ、照りが出るまで煮絡める。仕上げにバターを加えて全体に絡める。パセリをふる

◾️鮭ときのこの焼き浸し

【材料/2~3人分】

鮭 3切れ

塩少々

片栗粉大さじ1

玉ねぎ1/2個

しめじ 1/2パック

舞茸1パック

サラダ油適量

A麺つゆ 50ml(3倍濃縮タイプのもの)

A水 150ml

A おろし生姜小さじ1

青ネギ お好みで

【作り方】

①鮭はひと口大に切って塩をふり10分程おく。出てきた水分をペーパーで拭き取る。玉ねぎは薄切りにし、しめじ・舞茸は食べやすくほぐす。

②フライパンに1cmほどのサラダ油をひき中火にかけ、片栗粉を薄くまぶした鮭を揚げ焼きにする。

③片面がこんがり焼けたら、しめじ・舞茸を加え焼く。一旦バット等に移す。

④そのままのフライパンに玉ねぎを入れて、中火でさっと炒める。【A】を加えてひと煮立ちさせ、③の容器に入れて鮭ときのこ類を浸す。

⑤器に盛り付け、刻んだ青ネギをのせる