【⭐️評価】
おいしさ⭐️4
手軽さ⭐️3
◾️鯖の蒲焼
【材料/2人前】
サバ(半身、160g)1切れ
【下味】
料理酒小さじ1
すりおろし生姜大さじ1
薄力粉大さじ1.5
サラダ油大さじ1
【たれ】
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
水小さじ2
白すりごま小さじ1.5
大葉2枚
糸唐辛子適量
【作り方】
①サバは一口大に切ります。
②ボウルに下味の材料を入れて混ぜ、1を加えて絡めます。ラップをかけて冷蔵庫で10分程置きます。
③別のボウルにたれの材料を入れて混ぜます。
④②の水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶします。
⑤中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、④を皮目から焼きます。皮に焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで4分程焼きます。
⑥中火のまま③を加えてよく絡め、全体に味がなじんだら火から下ろします。
⑦器に大葉を敷き、⑥を盛り付け、糸唐辛子をのせて完成
◾️鯖の南蛮漬け
【材料】
サバ | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
水(さらす用) | 適量 |
にんじん | 1/2本 |
ピーマン1個
水100cc
(A)酢大さじ4
(A)しょうゆ大さじ3
(A)みりん大さじ3
(A)砂糖大さじ1
(A)鷹の爪輪切り小さじ1
(A)顆粒和風だし小さじ1
【作り方】
①玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、水に5分程さらして水気を切ります。
②ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて細切りにします。にんじんは皮をむいて細切りにします。
③サバは塩を両面にふって5分程度置き、キッチンペーパーで水気を取ります。一口大に切り、片栗粉を全体にまぶします。
④フライパンに水、(A)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、粗熱を取ります。
⑤中火で熱した別のフライパンにサラダ油をひき、③を入れて焼き、全面がきつね色になり、火が通ったら火から下ろします。
⑥ボウルに④①②⑤を入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間程置いて味をなじませます。
⑦器に盛り付けて完成です。
◾️鮭とじゃがいものレモンバターソテー
【材料/2〜3人分】
鮭 3切れ
塩少々
片栗粉大さじ1
じゃがいも中2個
A醤油・酒 大さじ1
A砂糖・みりん大さじ1/2
A レモン汁小さじ2
バター 10g
サラダ油 小さじ2
パセリ 適量
【作り方】
①鮭は一口大に切り、塩をふり10分程置く。出てきた水分をペーパーで拭き取って片栗粉を満遍なくまぶす。じゃがいもは一口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wのレンジで3分程度加熱する。
②フライパンにサラダ油をひき、鮭を皮目を下にして並べる。中火にかける。
③鮭を裏返すタイミングでじゃがいもを加え、鮭に火を通しながら、じゃがいもにも焼き色がつけていく。
④こんがり焼けたら、余分な油をペーパーで拭き取り【A】を入れ、照りが出るまで煮絡める。仕上げにバターを加えて全体に絡める。パセリをふる
◾️鮭ときのこの焼き浸し
【材料/2~3人分】
鮭 3切れ
塩少々
片栗粉大さじ1
玉ねぎ1/2個
しめじ 1/2パック
舞茸1パック
サラダ油適量
A麺つゆ 50ml(3倍濃縮タイプのもの)
A水 150ml
A おろし生姜小さじ1
青ネギ お好みで
【作り方】
①鮭はひと口大に切って塩をふり10分程おく。出てきた水分をペーパーで拭き取る。玉ねぎは薄切りにし、しめじ・舞茸は食べやすくほぐす。
②フライパンに1cmほどのサラダ油をひき中火にかけ、片栗粉を薄くまぶした鮭を揚げ焼きにする。
③片面がこんがり焼けたら、しめじ・舞茸を加え焼く。一旦バット等に移す。
④そのままのフライパンに玉ねぎを入れて、中火でさっと炒める。【A】を加えてひと煮立ちさせ、③の容器に入れて鮭ときのこ類を浸す。
⑤器に盛り付け、刻んだ青ネギをのせる