◾️塩ラーメン
【スープ】

中華だし小1

和風だし小1

塩小1

ごま油小1

柚子胡椒小1/4~1/2

お湯400 ~ 500cc


中華だし...味覇、シャンタン、鶏ガラの素など。

和風だし...ほんだし、できれば鰹と昆布のだしで。


【⭐️評価】

おいしさ⭐️5

手軽さ⭐️5


◾️味噌ラーメン

【材料】1人分

合わせ味噌小さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

鶏がら小さじ1

砂糖小さじ1/4くらい

しょうがすりおろし 小さじ1/4くらい(チューブでもOK)

にんにくすりおろし小さじ1/4くらい(チューブでもOK)

ごま油お好みで

お湯200cc


◾️辛麺
【材料】

中華麺....1玉

豚挽き肉...80g

にんにく...2片

ニラ...25g

卵...1個

ラード...大さじ1

豆板醤...小さじ2

水...300cc

酒...大さじ2

醤油...小さじ4

砂糖...小さじ1

黒コショウ...適量

「ハイミー」...9振り

★味変で一味唐辛子他

【作り方】

①ラードで豚挽肉、にんにく、豆板醤を炒める

②水、酒、醤油、砂糖、黒胡椒、ハイミー9振りを入れ沸かす

③ニラ、溶き卵を入れ沸かし茹でた中華麺にかけて完成

◾️味噌ラーメン
【材料】

鰹節

3g

豚バラ肉

80g

ごま油

小さじ2

300cc

みりん

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

大さじ1

にんにく

1片

生姜

5g

味噌

大さじ2

豆板醬

小さじ1

長ねぎ

1/2本(50gほど)

味の素

小さじ1/2

黒胡椒

適量

モヤシ

100g

中華麺

1玉



★仕上げに小ネギ、バター10g

★味変で七味唐辛子
【作り方】
鰹節を600w50秒チンして崩し、粉にする
②豚バラを叩いてごま油でいため、水、鰹節、みりん、砂糖、酒、おろしにんにく、おろし生姜をいれ沸かす

③味噌、豆板醤、長ねぎ、味の素、黒胡椒を入れ溶かしモヤシを入れ数分煮込む

④茹でた中華麺にぶっかけ小ネギ、バターで完成

◾️醤油ラーメン(餃子の皮ワンタンスープ)

【材料(2人分)】

万能ねぎ・・・半束

餃子の皮・・・8枚程度(余った分だけ)

Aしょうゆ…・大さじ21/2

Aとりガラスープの素・大さじ1

Aごま油・大さじ1

A塩、こしよう・・・少々

【作り方】

①万能ねぎは小口切りにする。

②鍋に水2カップとAを入れ、中火で煮立てる。

③餃子の皮は四つに折り畳み、手でギュッと押して皮を密着させる。

④②に③を加え、火が通ったら器に盛り、ねぎを散らす

◾️ちゃんぽん

中華めん2袋

豚こま切れ肉100g

好きな野菜:アスパラ2本、パプリカ1/4個、玉ねぎ1/2個、キャベツ 1/6個、かまぼこ5切、後入れコーン ひとつかみ(もやし、にんじん)

塩こしょう少々

砂糖小さじ1

⭐︎鶏がらスープの素大さじ2

⭐︎醤油大さじ1

⭐︎オイスターソース大さじ1

⭐︎にんにくしょうが好きなだけ(最低3cm)

湯 100ml

⚫︎水 300ml

⚫︎牛乳 100ml

【作り方】

①ボウルに⭐︎を入れまぜお湯を入れて調味料をなじませておく。

②①に⚫︎を入れる※冷製にしたかったら冷蔵庫でスープを冷やす。または水200mlにし冷蔵庫で冷やし、盛りつけ時に氷5個くらいスープに入れる

③フライパンで豚肉を炒めある程度火が通ったら、切った野菜を入れて炒める。

④塩こしょう、砂糖をなじませたら麺を入れ、大さじ2の水を回しかける。かまぼこをそっと置いたらフタをし蒸し焼きにする