【⭐️評価】
おいしさ⭐️5
手軽さ⭐️4
◾️鯖の味噌煮
【材料】
鯖...250g
片栗粉...適量
油...小さじ2
水..160cc
酒....大さじ1
味噌...大さじ1
醤油...小さじ1
みりん...大さじ3
砂糖...大さじ1
味の素...3振り
生姜薄切り...10g
生姜おろし...5g
味噌..小さじ1 (最後に)
【作り方】
①鯖2切れは片栗粉を振り油で焼き臭みをとる
②油を拭き、水、酒、味噌、醤油、みりん、砂糖、味の素、生姜薄切り、生姜おろしを入れ中強火で6分煮込む
③味噌を溶かし完成
①鯖2切れは片栗粉を振り油で焼き臭みをとる
②油を拭き、水、酒、味噌、醤油、みりん、砂糖、味の素、生姜薄切り、生姜おろしを入れ中強火で6分煮込む
③味噌を溶かし完成
◾️味噌ラーメン
【材料】
鰹節 | 3g |
豚バラ肉 | 80g |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 300cc |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 5g |
味噌 | 大さじ2 |
豆板醬 | 小さじ1 |
長ねぎ | 1/2本(50gほど) |
味の素 | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 適量 |
モヤシ | 100g |
中華麺 | 1玉 |
★仕上げに小ネギ、バター10g
★味変で七味唐辛子【作り方】
①鰹節を600w50秒チンして崩し、粉にする
②豚バラを叩いてごま油でいため、水、鰹節、みりん、砂糖、酒、おろしにんにく、おろし生姜をいれ沸かす
③味噌、豆板醤、長ねぎ、味の素、黒胡椒を入れ溶かしモヤシを入れ数分煮込む
④茹でた中華麺にぶっかけ小ネギ、バターで完成
◾️豚バラとキャベツの味噌炒め
【材料】
豚ばら肉150g(3cm幅に切る)
キャベツ200g(ざく切り)
長ねぎ1/2本(斜め薄切り)
ピーマン2個(半割りで4等分に切る)
にんにく1かけ
A味噌大さじ2
A酒大さじ1
Aみりん大さじ1
A砂糖大さじ1
【作り方】
①フライパンに油を熱しニンニクを入れる。香りがたったら豚肉をいれる
②キャベツ、長ネギ、ピーマンをいれ炒める
③Aを回し入れ馴染ませる