【⭐️評価】
おいしさ⭐️5
手軽さ⭐️4
◾️鯖の味噌煮
【材料】

鯖...250g

片栗粉...適量

油...小さじ2

水..160cc

酒....大さじ1

味噌...大さじ1

醤油...小さじ1

みりん...大さじ3

砂糖...大さじ1

味の素...3振り

生姜薄切り...10g

生姜おろし...5g

味噌..小さじ1 (最後に)

【作り方】
①鯖2切れは片栗粉を振り油で焼き臭みをとる 
②油を拭き、水、酒、味噌、醤油、みりん、砂糖、味の素、生姜薄切り、生姜おろしを入れ中強火で6分煮込む
③味噌を溶かし完成
◾️味噌ラーメン
【材料】

鰹節

3g

豚バラ肉

80g

ごま油

小さじ2

300cc

みりん

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

大さじ1

にんにく

1片

生姜

5g

味噌

大さじ2

豆板醬

小さじ1

長ねぎ

1/2本(50gほど)

味の素

小さじ1/2

黒胡椒

適量

モヤシ

100g

中華麺

1玉



★仕上げに小ネギ、バター10g

★味変で七味唐辛子
【作り方】
鰹節を600w50秒チンして崩し、粉にする
②豚バラを叩いてごま油でいため、水、鰹節、みりん、砂糖、酒、おろしにんにく、おろし生姜をいれ沸かす

③味噌、豆板醤、長ねぎ、味の素、黒胡椒を入れ溶かしモヤシを入れ数分煮込む

④茹でた中華麺にぶっかけ小ネギ、バターで完成


◾️豚バラとキャベツの味噌炒め

【材料】

豚ばら肉150g(3cm幅に切る)

キャベツ200g(ざく切り)

長ねぎ1/2本(斜め薄切り)

ピーマン2個(半割りで4等分に切る)

にんにく1かけ

A味噌大さじ2

A酒大さじ1

Aみりん大さじ1

A砂糖大さじ1

【作り方】

①フライパンに油を熱しニンニクを入れる。香りがたったら豚肉をいれる

②キャベツ、長ネギ、ピーマンをいれ炒める

③Aを回し入れ馴染ませる