【⭐️評価】
おいしさ⭐️4
手軽さ⭐️3
【材料】
鶏むね肉...1枚(250g)

塩、こしょう...各少々

パン粉、サラダ油..各適量

(バッター液)

◎たまご...1個

◎薄力粉...大さじ3

(タレ)

★ウスターソース...大さじ3

★みりん...大さじ2

★ケチャップ、水...各大さじ1

【作り方】

①耐熱容器に★を混ぜ、電子レンジ600wで1分加熱する。(ラップなし)

②鶏肉はフォークで全体を刺し、1cm幅の削き切りにし、塩・こしょうをふる。混ぜ合わせた◎→パン粉の順に衣をまぶす。

③フライパンにサラダ油を 1cmほど入れて中火で熱し②を入れる。3分ほど揚げ、裏返して2分ほど色良くなるまで揚げる。

④油を切り①のタレにくぐらせ、器に盛る

◾️タレカツ丼(2人分)

【材料】

あたたかいご飯…2人分

鶏ささ身・5本(250g)

塩、こしょう、パン粉・・・各適量

⚫︎薄力粉・・・大さじ4

⚫︎水・・・大さじ2~調整

(タレ)

◎しょうゆ、水・・・各大さじ2

◎みりん、砂糖・・・各大さじ1

◎顆粒和風だし・・・ふたつまみ

(好みで)千切りキャベツ、白ごま・・・各適量

【作り方】

①ポリ袋に●を入れてよく揉む。

②ささみは筋を取り、斜め3等分に切って塩・こしょうをふる。①に入れて揉み袋を開け、パン粉を加え全体にまぶす。

③耐熱に◎を入れ、電子レンジ600wで1分加熱し混ぜる。

④フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し②を並べる。

両面色良くなるまで4分ほど揚げ焼きにし油を切って③のタレにくぐらせる

⑤ご飯とキャベツを盛りつけた器に④を乗せて完成