【⭐️評価】
おいしさ⭐️4
手軽さ⭐️3
【材料】
鶏むね肉...1枚(250g)
塩、こしょう...各少々
パン粉、サラダ油..各適量
(バッター液)
◎たまご...1個
◎薄力粉...大さじ3
(タレ)
★ウスターソース...大さじ3
★みりん...大さじ2
★ケチャップ、水...各大さじ1
【作り方】
①耐熱容器に★を混ぜ、電子レンジ600wで1分加熱する。(ラップなし)
②鶏肉はフォークで全体を刺し、1cm幅の削き切りにし、塩・こしょうをふる。混ぜ合わせた◎→パン粉の順に衣をまぶす。
③フライパンにサラダ油を 1cmほど入れて中火で熱し②を入れる。3分ほど揚げ、裏返して2分ほど色良くなるまで揚げる。
④油を切り①のタレにくぐらせ、器に盛る
◾️タレカツ丼(2人分)
【材料】
あたたかいご飯…2人分
鶏ささ身・5本(250g)
塩、こしょう、パン粉・・・各適量
⚫︎薄力粉・・・大さじ4
⚫︎水・・・大さじ2~調整
(タレ)
◎しょうゆ、水・・・各大さじ2
◎みりん、砂糖・・・各大さじ1
◎顆粒和風だし・・・ふたつまみ
(好みで)千切りキャベツ、白ごま・・・各適量
【作り方】
①ポリ袋に●を入れてよく揉む。
②ささみは筋を取り、斜め3等分に切って塩・こしょうをふる。①に入れて揉み袋を開け、パン粉を加え全体にまぶす。
③耐熱に◎を入れ、電子レンジ600wで1分加熱し混ぜる。
④フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し②を並べる。
両面色良くなるまで4分ほど揚げ焼きにし油を切って③のタレにくぐらせる
⑤ご飯とキャベツを盛りつけた器に④を乗せて完成