◾️レバニラ
【材料】
【レバーの下味】
鶏レバー200g
塩2つまみ
醤油小さじ1/2
酒小さじ2
生姜3g(おろす)
うま味調味料2振り
片栗粉大さじ2半
【焼き過程】
油大さじ1半
ニンニク2片(粗みじん切り)
生姜5g(スライス)
鷹の爪4本
玉ねぎ50g(1cm幅スライス)
もやし100g
ニラ100g(3cmざく切り)
【合わせ調味料】
醤油小さじ1半
オイスターソース小さじ1
中華だしペースト小さじ1弱
酒大さじ1
うま味調味料3振り
【作り方】
①レバーを一口大に切り流水で洗い臭味を取る
②しっかりと水分を取る(絞る)
③②に下味をつける。
④合わせ調味料を作る
⑤フライパンに油大さじ1半を入れ強火で③を炒める。炒めたら一旦取り出す
⑥油大さじ1半を再度入れニンニク、生姜、鷹の爪を炒める。
⑦野菜(ニラ以外)入れ、⑤を戻し、ニラを入れて炒める
⑧合わせ調味料を入れ炒めて、黒胡椒して完成
◾️ニラ炒め
【材料】
ニラ100g (3cm幅に切る)
豚バラ肉100g (3cm幅に切る)
もやし100g
ラード大さじ1
塩胡椒適量
小麦粉適量
【合わせ調味料】
塩小さじ1/5
オイスターソース小さじ1
醤油小さじ1
黒胡椒適量
味の素3振り
【作り方】
①ラードで塩胡椒した豚バラを炒める※豚こま肉なら小麦粉もかけておくと良い
②もやし、ニラ、合わせ調味料を入れ炒めて完成
【⭐️評価】
おいしさ⭐️5
手軽さ⭐️3