【⭐️評価】
おいしさ⭐️4
手軽さ⭐️4

◾️トマトクリーム煮
【材料】
豚こま500g
玉ねぎ1玉(イチョウ切り)
サラダ油適量
ニンニク3片(みじん切り)
トマトジュース250ml
清酒100ml
みりん大さじ1/2
塩胡椒適量
ケチャップ大さじ1半
コンソメ小さじ1
塩少々
ウスターソース1回し
生クリーム100ml
ご飯お好みの量
【作り方】
①フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、豚こまを炒める
②ニンニク、トマトジュース、清酒、みりんを入れ煮る
③塩胡椒、ケチャップ、コンソメを入れ煮る
④塩、ウスターソースを入れ煮る
⑤生クリームを入れ煮る
⑥ご飯にかけて出来上がり
◾️酢豚
豚こま500g(丸めて片栗粉をまぶす)
玉ねぎ1/2玉(乱切り)
ピーマン2個(乱切り)
にんじん1/2本(乱切り、レンチンで柔らかくしておく)
ごま油適量
⭐︎ケチャップ大さじ3
⭐︎すし酢大さじ3
⭐︎醤油大さじ1半
⭐︎清酒大さじ1
⭐︎片栗粉適量
⭐︎水大さじ3
【作り方】
①フライパンにごま油を入れ豚こま、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒める
②⭐︎を合わせておく
③①が炒まったら②を煮絡めて完成
◾️とんかつ
豚こま500g
塩胡椒適量
バッター液適量
パン粉適量
【作り方】
①豚こまをとんかつの形に成形し塩胡椒する
②バッター液、パン粉をつけて揚げる
③盛りつけて完成
◾️角煮風豚こま
豚こま250g
塩小さじ1/2
片栗粉小さじ1半
サラダ油適量
【タレ】
醤油大さじ2
みりん大さじ2
清酒大さじ2
砂糖大さじ2
水大さじ3
【作り方】
①豚こまに塩、片栗粉をまぶし、一口大に丸く丸める
②①をサラダ油で焼く
③タレを煮からめたら完成
◾️しそ巻き豚こま
豚こま250g
大葉適量(千切り)
塩適量
清酒1回し
【作り方】
①豚こまに大葉と塩を混ぜて一口大に丸く丸める
②フライパンに油を引かず蒸し焼く
③焼き色がついたら清酒を回し入れ焼いて完成
◾️ポークケチャップ
豚こま250g
玉ねぎ1玉(ざく切り)
オリーブオイル適量
塩胡椒適量
片栗粉大さじ1半
【合わせ調味料】
ケチャップ大さじ5
みりん大さじ2
ウスターソース大さじ1/2
おろしニンニク少々
清酒大さじ1
【作り方】
①オリーブオイルを入れたフライパンで玉ねぎを炒める
②豚こまに塩、片栗粉をまぶし①で炒める
③合わせ調味料を入れ炒めて完成
◾️塩豚ニンニク
豚こま250g
ねぎ2本(スライス)
【調味料】
ニンニク
清酒大さじ2
みりん大さじ1/2
塩小さじ1/2
鶏ガラ小さじ1
ごま油適量
【作り方】
①フライパンに豚こま、調味料を入れ炒める
②①にネギをいれ炒めて完成
◾️豚こまとんかつ
【材料】

豚こま切れ肉 約250g

パン粉 適量

塩胡椒少々

マヨネーズと小麦粉各大さじ2

お好きな揚げ油 適量

【作り方】

①フライパンの半分を使って、豚肉に塩胡椒とマヨネーズと小麦粉を混ぜます

②綺麗な半面にパン粉を入れて、豚肉2〜3枚ずつ手に取り両面にパン粉を付けます※ギューっと押し付けるようにちゃんと付ける

③油を3周くらい回しかけたら点火!!中火で焼き色着いたら裏返して追い油を3周くらい回しかけて両面焼けたら完成