初めてこちらのお店を訪問したのは
もう、4年前です。
交通事故後の入院中に、
サガテレビの夕方の情報番組で
この店の詳細されていて
「煮干し」と「白湯」のお店として
記憶しておりました。
初訪時は「煮干し!」と意気込んでましたが
最近は、佐賀市内でも「煮干し」が
ちらほら食べられるようになりました。
しかし、「白湯」は、やはりこちらのお店が
断然好みです。
というわけで、今回は
「白しょうゆ白湯(¥700.-)」をば、いただきます。
選べる麺は、細麺をチョイス。
こちらになります。
うん、泡泡。
プースーアップ!
当然、レンゲで掬っても、泡泡。
鶏由来の白湯。
濃厚そうに見えますが、実は意外と
味自体はあっさりしています。
(豚骨に比べると、です)
但し、鶏油が効いており、独特の
風味が有ります。
麵アップ!
茹で加減は、普通。
プースーの鶏油が、直ぐに絡みます。
意外と早く、鶏油が無くなって
鶏本来のプースーとも絡みます。
一種の”味変"かな。
替え玉追加も考えましたが、ここは大人しく。
完飲完食。
刻み玉ねぎがマッチしていて
好きですねぇ、このお味。
写真左上に見えるのが、お店の
スタンプカード。
今回で、10個になりました。
次回、1杯無料になります。
ヤッタね。(笑)
ごちそうさまでした。