ラーメンの食べ歩きは、わたくし もとせんの
重要な趣味の一つでございます。
このブログも、もともとは、ラーメンの記録を
残すために始めました。
基本的には、訪問は一人です。
(友達いないの?(笑))
最近は、吹奏楽団でラーメン部が発足したので
その部活動は複数人ですが、基本は一人。
そんなわたくしですが、例外が2件。
1件は、盆正月の決まり事である
「G君とのラーメンツアー」
そして、もう1件は、ラーメンの師匠
「サクちゃんとのラーメンツアー」です。
というわけで、今回は
この「サクちゃんとのツアー」のお話。
訪問したのは、福岡県飯塚市の
「武志」さんです。
週3回、だいたい火、木、土曜日
9:00~13:30の営業とハードル高し。
土曜日は激混みなので、木曜日に。
(有給休暇とりました。)
7:00に待ち合わせして、飯塚方面へGO!
通勤ラッシュに被るので、2時間半程で現地着。
奇跡的に空席が2つあり、待ち時間なし。
ラックゥイィィィー!
メニュー
よぉく考えます。
まず、1杯目。
「中華蕎麦(¥1,000.-)」+「味玉(¥150.-)」
プースーアップ!
それを上手く鶏の味が包んでいて、
また、ネギが良く合う。
麺アップ!
ザラツキは無いが、プースーを
ものすごく絡ませる。
味玉はトロうま。
チャーシューは低温処理のレアタイプが3種。
はい、あっという間に完飲完食。(笑)
ぢゃあ、次、行ってみよう。
「極太手切りあぶらそば(¥900.-)」
チャーシュー、玉ねぎのみじん切り、メンマ、
カイワレ、海苔、そして卵黄。
麺は、なるほど、極太ね。(笑)
海苔をちぎって、全てを混ぜ混ぜ。
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ…
こんな感じ。
肝心のお味は?
「アブラソバスキー」のわたしにとって
トップと言っても過言ではないお味。
とだけ、伝えておきます。
美味くて、食べながら笑ってしもうたよ。
で、麺を殆ど食べたら、「追い飯(無料)」を投入。
これも、混ぜ混ぜします。
なんとンまい事ヨ。
追い飯は、秒殺でしたわ。
サクちゃんは、別メニューでしたが
美味い!を連発。
うん、良かったです。
満腹&満足でお店を後にしました。
ごちそうさまでした。
この後、久留米方面に回ってから佐賀に
戻る予定でしたが、
なんせ、あまりにも満足してしまい
次の候補のお店が思い浮かばず。
ああでもない、こうでもないと。
結局、二人が信頼するお店に行くことに
しました。
それについては、また改めて。
いやぁ、それにしても
レベル高かったね。