茶処で生まれたので
生まれた時から
朝から晩まで緑茶を飲んでる
急須で
濃く淹れた
掛川の深蒸し茶が好きだ
東京に来てから
色んなところで
ほうじ茶を出されたけど
なかなか受け入れられず
お茶屋さんの店頭で
ほうじ茶を煎る匂いが苦手だった
デザートとして
ほうじ茶のアイスは好きになったけど
茶葉は緑茶一択
ほうじ茶の良いところは
カフェインがないところ
冷蔵庫の奥に1個だけ転がってた
ほうじ茶のペットボトル
風呂上がりに飲んでみたら
美味しかった
緑茶が
煎茶が
好きすぎて
頑(かたく)なだったのかもしれない
一心に好きなのは言いけれど
頑なになったら
視野が狭くなるのだね
柔軟な心が必要
そんなことを
ほうじ茶に教えて貰った夜なのだ