焼きふぐ | でめたん★のけろっこシュガー

でめたん★のけろっこシュガー

まぁ、勝手気ままに日頃の事をつぶやいています(* ̄m ̄)

今日は、『焼きふぐの日』でした焼肉うお座

 

 

高タンパクで低カロリーの高級食材として知られる「ふぐ」の身を炙った「焼きふぐ」などを提供する、東京都港区虎ノ門にある料理店「心・技・体 うるふ」が制定しました。

 

 

日付は「や(8)きふ(2)ぐ(9)」(焼きふぐ)と読む語呂合わせからきています。

 

 

看板メニューの「焼きふぐ」の美味しさを多くの人に知ってもらうことが目的です。

尚、店名にある「うるふ」は九重親方(元横綱千代の富士)の現役時代につけられた愛称で、同店のメニューの監修を九重親方が行っていることに由来します。

 

 

記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました📝

ただし、その後に同協会の記念日登録は終了したようで、2024年(令和6年)5月時点で同協会の認定記念日としては確認できません笑ううさぎはてなマーク

 

焼きふぐ

 

同店の焼きふぐ料理としては、じょう身(骨の無い柔らかい身)三種盛り・あら身(骨のある部分)三種盛り・じょう身とあら身五種盛りのほか、焼きふぐを楽しむ宴会プランとして、すっぽん鍋コース・ちゃんこ鍋コースなどがありますルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

お刺身としてだけでなく、焼いたものを食べさせてくれるお店があるんですね。

生も焼いたものもまだ食べたことがないので、一度食べに行きたいですラブ